Сайт о людях для помощи людям
Чемпионку мира по пауэрлифтингу туапсинку Анну Тураеву в аэропортах Москвы и Петербурга заставили доказывать пол

Чемпионку мира по пауэрлифтингу туапсинку Анну Тураеву в аэропортах Москвы и Петербурга заставили доказывать пол

Чемпионку мира по пауэрлифтингу туапсинку Анну Тураеву в аэропортах Москвы и Петербурга заставили доказывать пол
Источник: www.gazeta.ru

Анна родилась 18 августа 1978 г. в Туапсе. Ее экипировочный жим – 177,5 кг.
Многократную чемпионку мира по пауэрлифтингу Анну Тураеву заставили в аэропорту подтверждать свой пол. Женщину отказывались пускать на рейс в Санкт-Петербурге и Москве, мотивируя это тем, что она похожа на мужчину. Спортсменка рассказала о вопросах на интимную тематику на глазах у всей очереди, а также попросила проверять личность и пол в «специально отведенных кабинетах».

Издание Gazeta.ru сообщает, что годы занятий силовыми видами спорта привели к тому, что мускулатура спортсменки развита сильнее, чем у большинства мужчин. Кроме того, Тураева предпочитает носить широкую мужскую одежду, более подходящую объемам ее бицепсов, и стрижку под ноль. Это привело к тому, что работники аэропорта сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве, где женщина делала пересадку на самолет до Краснодара, усомнились в том, действительно ли она является человеком, чье имя указано на билете. Видимо, паспортные данные их также не убеждали.

Однако одно дело — сомневаться и пытаться проверить информацию, а другое — оказывать давление на человека в издевательском тоне. По словам Тураевой, именно это с ней и произошло.

«Хочу поделиться с вами тем ужасом, который со мной случился. В аэропорту Санкт-Петербурга на проходной меня отказались пропускать, ссылаясь на то, что у меня в паспорте в графе пол написано «ж». Это было унизительно: при всей очереди меня отчитывали, как малолетку, с вопросами интимного характера, интересуясь: в роли кого я по жизни и в постели. Вся очередь наблюдала за этой анархией, и я ощущала себя максимально беспомощной, пытаясь доказать, что я женщина», — написала Тураева в своем Instagram.

В итоге рекордсменке мира все же удалось убедить сотрудников аэропорта пропустить ее на рейс, однако в Москве во время пересадки на другой самолет проблема возникла снова — причем в более серьезном виде.

«В столице меня уже встретили с агрессией, и мне стало искренне обидно и страшно. Мне казалось, что я преступница или еще того хуже. Ни капли уважения, никакого чувства такта, и я уже не говорю о субординации. Обращаюсь к компании: я трудилась всю свою молодость, получала первые места на чемпионатах мира, работая кровью и потом для своей страны, не для того, чтобы в итоге со мной поступали вот так!» — завершила свой эмоциональный пост Тураева.

Чуть позже чемпионка уточнила, что ее обидел не сам факт того, что в ней увидели мужчину («Я и сама в себе женщину не очень-то вижу», — призналась спортсменка), а именно унизительное обращение сотрудников авиакомпании, которые упрямо отказывались верить документам и требовали доказать принадлежность к женскому полу прямо в очереди на посадку.

«Первое. Для выяснения личности есть специально отведенные кабинеты. Второе. Психологического давления и унижения личности не заслуживает никто. Третье. Моя внешность не дает никому права лезть ко мне в душу (и в трусы) с вопросами интимного характера! Никого не касается моя личная жизнь. Все», — подытожила Тураева.

Как признавалась чемпионка мира в различных интервью, подобные ситуации происходили с ней и раньше. В основном недопонимание возникало в аэропортах и в женских туалетах. Однако никакого дискомфорта по поводу своей внешности Тураева не испытывает. На вопрос о том, как она реагируете, когда незнакомые люди обращаются к вам как к мужчине, Анна ответила, что:

"Бывает это довольно-таки часто. Но когда люди узнают меня поближе, совсем по-другому относятся, совсем по-другому общаемся. Они видят во мне, наверное, больше женского, чем мужского..."

«Дискомфорт у меня вызывают невоспитанные люди в заведениях или в аэропорту. Сотрудники полиции, которые абсолютно не умеют общаться, неадекватно разговаривают. Курьезные ситуации бывают постоянно — например, когда гаишники останавливают. В барах бывают какие-то непонятки, и разборки начинаются. Потом узнают, что я женщина, это шокирует. Но я так себя вижу и не собираюсь меняться и пытаться выглядеть по-другому», — рассказывала спортсменка.

При этом Тураева отмечала, что подобные казусы случаются с ней только в России. Во время многочисленных поездок на соревнования в Европе сотрудники аэропортов ни разу не пытались уточнить у нее, действительно ли она тот человек, чье имя указано в паспорте. «Только у нас могут вызвать группу захвата и начать проверять, начиная от подписи, заканчивая туалетом. Причем в грубой форме», — сетовала чемпионка.

Фото из Instagram @turaevaanna

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!