Сайт о людях для помощи людям
Дагестан может стать лидером по производству обуви в стране

Дагестан может стать лидером по производству обуви в стране

Дагестан может стать лидером по производству обуви в стране
Источник: mirmol.ru
18 сентября 2020, 13:00

Республика планирует выпускать уже в этом году до 1,5 миллионов пар, об этом заявил министр промышленности и торговли Дагестана Батыр Эмеев. Это немногим меньше лидера страны – Ростовской области.

Проблемы и перспективы отрасли 17 сентября обсуждали на совещании с участием главы республики Владимиром Васильевым.

По словам Батыра Эммева, по итогам семи месяцев текущего года республика почти в 3 раза увеличила показатели по производству дагестанской обуви по сравнению с тем же периодом 2019 г. При этом, Эмеев выразил уверенность на то, что общими усилиями властям республики удастся вывести рабочую силу в этой отрасли в правовое русло. 

«По некоторым данным в этой сфере неофициально трудится до 15 тысяч человек, а производство обуви составляет порядка 5 млн пар», — сказал министр промышленности республики. 

В республике уже в ближайшее время будет запущено несколько новых производств, в том числе в Лакском районе. В общей сложности будет создано свыше 300 рабочих мест. Производители станут резидентами территорий опережающего развития, где им предоставляют льготные условия, в том числе налогообложения. Так, некоторые налоги сокращены в 4 раза.

Сетевое издание "МирМол" добавляет, что на поддержку со стороны государства могут рассчитывать только те фирмы, которые работают по - белому, поэтому, комментируя выступление Батыра Эмеева, глава Дагестана Владимир Васильев нацелил обувщиков на путь обеления обувной отрасли. Он выразил надежду на то, что этот процесс станет гарантом социально-экономического развития республики.

«Уплачиваемые налоги это наши новые школы, детские сады, парки и скверы. И многие представители других сфер бизнеса в один голос заявляют, что хотят работать честно и открыто», — сказал Владимир Васильев.

Производители, в свою очередь, рассказали о планах. Многие намерены расширять производство. Ведь дагестанская обувь пользуется популярностью не только у жителей республики. Осуществляются активные поставки в другие регионы, сообщает РГВК "Дагестан". Качество обуви неоднократно отмечали на российских и международных выставках.

Видеорепортаж
  
Понравилась статья?