Сайт о людях для помощи людям
День рождения радио "Фермата"

День рождения радио "Фермата"

День рождения радио "Фермата"
Источник: www.radiofermata.ru

Это было первое местное радио в Краснодаре, и оно было невероятно популярным. На нем работала Маша Макарова из знаменитой в 1990-х гг. группы "Маша и медведи". Для тысяч краснодарцев ведущие Ферматы - настоящие кумиры.

По информации официального сайта радио, https://www.radiofermata.ru, первый эфир «Ферматы» провели Геннадий Нечаев и Владимир Сенников, заступив на «суточную вахту» 1 сентября 1993 г. с 9 часов утра. Позывной «Ферматы» звучал с 1 сентября 1993 года. 18 декабря 1994-го радиостанция была переименована в «Радио Пионер». А год спустя вместо эфиров из Краснодара на её частоте началась трансляция одной из московских радиостанций...

«Фермата» работала в диапазоне FM на частоте 107 МГц, затем - 103,7 МГц и в диапазоне УКВ на частоте 70 МГц.

 

В то время на радиостанции было четыре «команды»: Геннадий Нечаев и Владимир Сенников, Константин Омельчак и Андрей Грищенко, Светлана Малышко и Павел Леонов, Дэйв Морозов и Денис Буременко. В таком составе коллектив трудился месяца полтора.

В 1993 году на «Фермате» стали работать Алексей Коростелёв, Ованес Падарян, Вячеслав Вакурин, Михаил Виноградов, Евгений Бельчанский. В конце апреля 1994 года в коллектив пришла Маша Макарова. Вначале в качестве ведущей (вместе с Алексеем Науменко) еженедельной программы «Рок-часок», а уже к середине лета стала популярнейшим ди-джеем - «звездой кефира», как её окрестила местная молодёжная пресса...

Известно, что эфиры первого музыкального радио самые преданные слушатели записывали на магнитофоны.

 

 Геннадий Нечаев в интервью газете «Тайм-аут» 27.08.2009 г. рассказывал, что "Быть первым- трудно и легко одновременно. Легко потому что ещё не существует устоявшихся правил, законов и условностей. Трудно по той же самой причине. Когда 1 сентября 1993 года начала вещание первая краснодарская fm-радиостанция «Фермата», никто из участников проекта, включая отцов-основателей, не знал толком что и как нужно делать, а набраться мудрости у «старших товарищей», даже в пределах нашей необъятной Родины, не представлялось возможным из-за полного отсутствия таковых. Но, взяв на вооружение поговорку «Смелость города берёт», мы, ничтоже сумняшеся, ринулись осваивать новое пространство, которое на тот момент принадлежало нам безраздельно.

Это было волшебное время!.. Энтузиазм частенько затмевал здравый смысл. Мы работали в чудовищных условиях, за смешные деньги и при этом были безумно счастливы - наверно, так бывает только в молодости. Пересменки ди-джеев затягивались на несколько часов - уходить из студии не хотелось категорически..."

 

Состав ди-джеев радио "Фермата" на праздновании 10 лет радиостанции «Фермата», 1 сентября 2003 года (на фотографии Натальи Хасьяновой):

Ованес Падарян, Михаил Виноградов, Dave Морозов, Константин Омельчак, Евгений Бельчанский, Владимир Сенников, Алексей Коростелёв, Виталий Гапоненко, Константин Сачли, Алексей Коноваленко, Виктор Власов, Геннадий Нечаев.

    

Коллектив радиостанции «Фермата» 1993 – 1994 годов:

Андрей Андреев, Евгений Бельчанский, Сергей Бобза, Денис Буременко, Вячеслав Вакурин, Михаил Виноградов, Виктор Власов, Виталий Гапоненко, Андрей Грищенко, Андрей Евтеев, Игорь Завалкин, Александр Захаров, Олег Иванов, Ирина Ирлякова, Рубен Казарьянц*, Рустам Калганов, Алексей Коноваленко, Алексей Коростелёв, Маша Макарова, Светлана Малышко, Роман Матыцин, Dave Морозов**, Павел Леонов, Анна Лисовец, Алексей Науменко, Геннадий Нечаев, Константин Омельчак, Ованес Падарян***, Константин Сачли, Наталья Сачли, Владимир Сенников, Евгений Сескутов, Людмила Скляр, Сергей Тарасов, Данил Шепетина, Владимир Чахмахов, Алексей Чернецов, Игорь Фадеев, Михаил Фёдоров, Наталья Якименко.

 

От всей души поздравляем любимую радиостанцию краснодарцев с Днём рождения!

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!