Сайт о людях для помощи людям
Дон и Цимлянское водохранилище будут включены в федеральные программы для их оздоровления

Дон и Цимлянское водохранилище будут включены в федеральные программы для их оздоровления

Дон и Цимлянское водохранилище будут включены в федеральные программы для их оздоровления
Источник: 161.ru

Водоснабжение Ростовской области оказалось под угрозой из-за критически низкого уровня воды в Цимлянском водохранилище — в этом году он опустился до исторически минимальной отметки.

«Уровень воды в Цимлянском водохранилище опустился до отметки 32,05 метра Балтийской системы при нормальном подпорном уровне 36 метров и достиг минимального за весь период эксплуатации гидротехнического сооружения», — заявил начальник всероссийского научного исследовательского института по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС России Сергей Диденко.
По словам экспертов, основная часть воды из водохранилища расходуется на поддержание необходимой глубины Нижнего Дона. Поэтому уменьшить сток воды невозможно — это приведёт к полной остановке судоходства и экономической катастрофе.
Ситуацией уже заинтересовались в Москве — проекты оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища будут включены в федеральные программы. 

Ранее Валентина Матвиенко высказалась о проекте оздоровления Дона: «Ростовская область стала инициатором, лидером важного не только для донского региона вопроса. Эта тема важна для всех 15 субъектов РФ, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены обосновывающие документы, Совет Федерации будет содействовать во включении в федеральные программы Цимлянского водохранилища, Дона, всего этого комплекса» - как сообщается пресс-службой губернатора Ростовской области на официальном портале Правительства региона.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!