Сайт о людях для помощи людям
Дорога из Сочи в регион Кавказских минеральных вод сократится вдвое

Дорога из Сочи в регион Кавказских минеральных вод сократится вдвое

Дорога из Сочи в регион Кавказских минеральных вод сократится вдвое
Источник: kmvexpress.ru

Путь из КавМинВод в Адлерский район Сочи сократится вдвое. Предложения по строительству дороги, соединяющей два курорта, разработают в октябре по поручению вице-премьера России Юрия Трутнева.

Проработать вопросы строительства курортной дороги должны до 30 октября. Действующий маршрут из Сочи в Кисловодск составляет 700 километров. Новую трассу планируют сократить в два раза за счет постройки нескольких тоннелей.

«Совместно с правительством Ставропольского края внесите предложения, обеспечивающие возможность строительства участка автомобильной дороги, соединяющей города-курорты региона Кавказских Минеральных Вод и курорты Краснодарского края»,— говорится в перечне поручений по итогам рабочей поездки господина Трутнева в субъекты СКФО.

Идея прокладки дороги между курортами Кавминвод и черноморским побережьем рассматривалась еще в середине прошлого века. Проект автомобильной дороги Черкесск— Адлер на перегоне станица Преградная— поселок Красная Поляна был разработан в 1961 г. Однако тогда прокладывать дорогу через заповедник не стали. Вновь о создании трассы вспомнил губернатор Ставрополья Александр Черногоров в начале двухтысячных. Тогда же появилось несколько вариантов прокладки дороги, которые в той или иной мере затрагивали территорию Кавказского биосферного заповедника и Сочинского нацпарка, но все они были забракованы Росприроднадзором.

В сентябре 2018 г. ставропольский губернатор Владимир Владимиров сообщил, что проект автотрассы Сочи— Кисловодск уже прошел необходимые согласования с ФСБ и Минобороны России — остался лишь вопрос по «11-километровому участку биосферного заповедника», в связи с чем «необходимо будет внесение изменений в законодательство». «Мы очень плотно над этим работаем»,— добавил тогда губернатор.

Росавтодор также рассматривал два варианта будущей трассы от Кавминвод на побережье: по маршрутам Кисловодск— Адлер и Черкесск— Адлер. По данным с официального сайта главы и правительства Карачаево-Черкесии, действующий маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 км. Предполагается, что новая дорога с тоннелями сократит путь вдвое.

Директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк отмечает, что вариант прокладки дороги мимо заповедников— через Дагомыс— был бы наименьшим злом. 

«А что касается короткого пути— через заповедник, это самый худший вариант, который можно представить. Уже сам процесс прокладки— это серьезное вмешательство в экосистему. Будет вырублен лес, территория замусорится. Ведь дорога— это всегда доступность для большого количества людей, которые все вокруг замусоривают»,— сказал эколог. 

Он добавил, что из-за распространения чужеродных растений и насекомых во время строительных работ биоразнообразию заповедника будет нанесен существенный ущерб и со временем он перестанет выполнять роль сохранения видов и превратится в обычную лесопарковую зону. 

Если дорогу все же решат прокладывать через заповедник, то экологи не исключают обращение в ЮНЕСКО, поскольку он входит в число объектов всемирного наследия.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!