Сайт о людях для помощи людям
Экс-директору завода "Крымский титан" в Армянске предъявлено обвинение

Экс-директору завода "Крымский титан" в Армянске предъявлено обвинение

Экс-директору завода "Крымский титан" в Армянске предъявлено обвинение
Источник: www.dialog.ua

Бывший руководитель предприятия ответит за нарушение правил обращения опасных веществ, в результате чего на севере полуострова произошла серия выбросов в атмосферу, передаёт пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

По информации "Независимого телевидения Севастополя", обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса России [ч. 3 ст. 247 УК РФ и ч. 2 ст. 251 УК РФ]. Кроме нарушения правил обращения с экологически опасными веществами, повлёкшими загрязнение окружающей среды, бывшему директору завода вменяют нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, которые повлекли изменение природных свойств воздуха и по неосторожности причинили вред здоровью людей.

 «Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что действующий на тот момент генеральный директор филиала предприятия для создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации с кислотонакопителем, принял решение о продолжении его эксплуатации», – говорится в сообщении регионального управления Следкома.

С середины августа по сентябрь 2018 г. в кислотонакопителе завода «Крымский титан» в результате превышения концентрации серной кислоты и высокой атмосферной температуры произошла серия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Армянска и соседнего села Перекоп. Преступные действия директора предприятия повлекли по неосторожности массовое заболевание жителей населённых пунктов – это подтверждается заключениями судебно-медицинских экспертиз, уточнили в пресс-службе ведомства. Кроме того, причинён существенный вред окружающей среде.

 Управление по расследованию особо важных дел получило неопровержимые доказательства вины бывшего директора филиала. На имущество предприятия наложен арест на сумму более 108 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела завершено. С утверждённым обвинительным заключением оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В 2018 г. издание "Такие дела" писало об этом серьёзном экологическом происшествии

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!