Сайт о людях для помощи людям
Экзотические плоды азимина

Экзотические плоды азимина

Экзотические плоды азимина
Источник: krim-pitomnik.ru

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу на дыню и ананас одновременно — именно так описывают плоды азимины, тропической культуры, которая будет выращиваться в Крыму в промышленных масштабах.

По информации с сайта "Флорист-Х - база знаний садовода", Азимина, или пау-пау– род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба, введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

По информации РИА Новости, уже сейчас в теплице питомниководческого предприятия в сельском поселении Почтовое Бахчисарайского района размещено около трех тысяч саженцев. Выращены они из заокеанских семян — закупать их пришлось в США, а уже потом прививать полученные сеянцы на культурные сорта отечественной селекции.

По словам генерального директора питомника Романа Фурсенко, идея разбить сад из этого необычного растения родилась довольно спонтанно: "Я нечаянно наткнулся на азимины, посмотрел описание, все понравилось. Сначала купил первые четыре саженца и посадил дома ради коллекции. Уже в процессе выращивания понял, что культура совершенно спокойно чувствует себя у нас, никакие погодные условия ей не вредят", — отметил он.

Действительно, азимина стойко переносит особенности российского климата, в том числе температуру воздуха до минус 29 градусов, и отлично себя чувствует даже на очень "трудных" почвах.

Помимо интересных вкусовых качеств, азимина может похвастаться и широким целебным потенциалом: согласно различным исследованиям, плоды этого дерева обладают противовоспалительными, антисептическими и противогельминтными свойствами, содержат антиоксиданты, выводят токсины. Также прием препаратов на основе азимины предупреждает развитие онкологических заболеваний.

"Мы читали, что она не хранится, но в прошлом году попробовали — в обычном холодильнике плоды вполне себе сохраняются месяц, остаются свежими", — добавил Фурсенко.

По его словам, из азимины получается необычное варенье — в ходе приготовления продукт приобретает легкий кофейный привкус. Роман отметил, что в некоторых странах плоды этого дерева широко используют в кондитерских изделиях. Впрочем, азимину можно употреблять и в свежем виде.

"Сам по себе плод очень интересный по вкусовым качествам. Он достаточно быстро наберет популярность, к нему не надо привыкать, он сразу кажется вкусным. Нотки ананаса, земляники, дынный привкус. А вообще разные сорта с разным набором вкусов, у каждого свой", — поделился Фурсенко.

Первый крупный урожай на предприятии ожидают лишь через четыре года. Тогда же, возможно, плоды азимины поступят в продажу для широкого круга потребителей. Но Роман уверен: это "дитя тропиков" быстро займет свою нишу на российском рынке и завоюет популярность у покупателей. Пока же отведать тропических плодов можно в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!