Сайт о людях для помощи людям
Фильм «Пугало» из Якутии стал фаворитом фестиваля «Кинотавр» в Сочи

Фильм «Пугало» из Якутии стал фаворитом фестиваля «Кинотавр» в Сочи

Фильм «Пугало» из Якутии стал фаворитом фестиваля «Кинотавр» в Сочи
Источник: kinotavr.ru

Режиссер фильма Дмитрий Давыдов получил главный приз кинофестиваля, исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай – приз «За лучшую женскую роль».
Фильм снят с бюджетом всего 1,5 миллиона рублей. Он рассказывает об отшельнице-знахарке, местной юродивой. Её все сторонятся, но чуть что не так со здоровьем, тайком приходят за помощью.

Режиссер фильма Дмитрий Давыдов является учителем начальных классов и директором школы в своем родном якутском селе Амга. Занимается кино в свободное от основной работы время. Снимает короткометражки с учениками, успел выпустить три полнометражные ленты.

Режиссёр и продюсер картины Дмитрий Давыдов не сдерживал удивления: "Якутское кино впервые на этом фестивале и сразу приз... Это успех не мой и не моей съёмочной группы, это успех всего регионального кино. Там есть замечательные режиссёры, им сложно пробиться, - поддержите регионы и российское кино станет лучше".

Главную роль в «Пугале» сыграла якутская певица Валентина Романова-Чыскыырай, остальные роли – односельчане режиссера.

Приз за лучшую режиссёрскую работу председатель основного жюри Борис Хлебников вручил Филиппу Юрьеву за его дебютный полнометражный фильм "Kitoboy". "Когда в начале фестиваля я говорил, что мы ждем открытий, я боялся, что это окажется фигурой речи. Но сегодняшних лауреатов я поздравляю с огромным удовольствием", - заключил Хлебников.

 Мнение основного жюри и гильдии киноведов и кинокритиков в этом году на "Кинотавре" полностью совпало: приз гильдии имени Даниила Дондурея вручили "Пугалу", диплом - картине "Kitoboy". И на этом триумф двух самобытных лент в Сочи на главном российском кинофестивале не закончился.

Лучшую, по мнению жюри, женскую роль исполнила Валентина Романова-Чыскыырай в фильме "Пугало", сыграв знахарку и отшельницу, спасающую людей от болезней ценой собственной жизни - спасительный для других ее дар для нее самой оборачивается проклятием.

Видеорепортаж
Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!