Сайт о людях для помощи людям
Из-за песчаной бури в Ростовской области погибли 2 человека

Из-за песчаной бури в Ростовской области погибли 2 человека

Из-за песчаной бури в Ростовской области погибли 2 человека
Источник: www.ntv.ru

Засуха и штормовой ветер вызвали песчаную бурю в Ростовской области. Это атмосферное явление в регионе стало самым мощным за последние 10 лет. Видимость на дорогах снизилась практически до нуля, это нарушило движение транспорта. Не обошлось без жертв.

Как сообщает телеканал НТВ, Пыльная буря, пришедшая с юга, вполне может попасть в копилку неприятностей, которые уже принес 2020 год. Засуха высушила почву, сильные ветры несут пыль и песок за сотни километров. На окраинах и в центре Ростова-на-Дону в воздухе молочная завеса.

Сначала кажется, что это туман. Пыльные бури в этих краях — явление нечастое. Однако при тумане дыхание у людей не затруднено, в данный момент большие проблемы со здоровьем возобновились для астматиков и аллергиков. Ветер такой силы активно раздражает глаза.

Порывистый ветер до 24 м./сек. рвет провода. В Багаевском районе два человека погибли. Дерево упало на машину, в которой были молодые люди. Несколько автомобилей раздавлены деревьями в Азове.

В аэропорту "Платов" несколько рейсов задержаны, самолеты уходят на запасные аэродромы или не вылетают вовсе. Автодороги не закрывали, но двигаться по трассам непросто. Ветер не только несет песок и пыль, но и выдувает воду из рек, местами уровень воды упал до тревожных отметок.

В Ростовской области, по данным МЧС, сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Горит сухая трава и лес. Больше сотни пожаров зарегистрированы за прошедшие сутки.

Ученые говорят, что пыльная буря — очень неблагоприятное погодное явление, поскольку при этом происходит ветровая эрозия, выдувается плодородный слой почвы, что не останется без последствий. Последний раз столь крупные пыльные бури терзали юг страны в конце1960-х гг. Тогда, как и сейчас, три фактора сошлись в один: сухая почва, отсутствие защитного растительного слоя и очень сильный ветер. Пока сохраняется шквальный ветер, спасатели просят жителей беречь себя.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Сергей Пряженцев: «При усилении ветра рекомендуем жителям региона ограничить выход из зданий, не парковать машины вблизи рекламных щитов и деревьев. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра».

Синоптики обещают улучшение погоды. Ветер ослабеет постепенно к выходным. Завтра в регион придет холодный атмосферный фронт.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!