Сайт о людях для помощи людям
Краснодарское водохранилище обмелело до критической отметки

Краснодарское водохранилище обмелело до критической отметки

Краснодарское водохранилище обмелело до критической отметки
Источник: newkuban.ru

26 августа стало известно, что Краснодарское водохранилище обмелело до критической отметки — уровень воды опустился ниже 26 метров. Такое происходило всего три раза за всю историю водоема. Сегодня шлюзы водохранилища открыты, сбор воды равен естественному притоку.

Как отмечают эксперты, это лето в Краснодарском крае выдалось как никогда засушливым. Ситуация объясняется малоснежной зимой и продолжительным отсутствием дождей. Дефицит воды испытали на себе и жители приморских курортов, и аграрии, и даже рыболовы.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев предупреждал, что обмеление Краснодарского водохранилища может обернуться дефицитом воды на курортах. Это приведет к серьезным перебоям в водоснабжении крупных черноморских курортов — Анапы, Темрюкского района, Геленджика и Новороссийска. Последние два города этим летом уже испытывают серьезные проблемы с нехваткой питьевой воды.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил главам этих муниципалитетов быть готовым к ограничению водоснабжения: «Поручил главам муниципальных образований держать ситуацию на контроле, в случае дефицита воды предусмотреть возможность обеспечения водой социальных объектов, жителей и туристов. А также привести в готовность резервную технику для организации подвоза воды и на случай возникновения пожара в безводных районах. При необходимости подключим дополнительные резервы из других районов края», - написал глава региона на своих страницах в социальных сетях.

В крае создан специальный оперативный штаб, куда вошли представители различных ведомств. Отмечается, что сегодня ситуация стабилизирована, для Анапы и Темрюкского района был создан стратегический запас воды из Варнавинского водохранилища.

 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!