Сайт о людях для помощи людям
Кредит на обучение станет доступнее

Кредит на обучение станет доступнее

Кредит на обучение станет доступнее
Источник: www.livekavkaz.ru

Как известно, множество студентов за рубежом получают образование в кредит. В России эта возможность до последнего времени была мало доступна из-за высоких ставок ЦБ. Правительство РФ объявило, что ставка будет снижена до 3% для студентов, получающий профессиональное образование на платной основе в средних и высших учебных заведениях. Также будет увеличен льготный период кредитования после окончания учёбы с трёх до девяти месяцев.

Увеличен и срок погашения образовательного кредита до 15 лет после завершения льготного периода. Сниженная ставка будет распространяться и на ранее взятые кредиты. Для этого студентам необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в ту финансовую организацию, где был оформлен заем.

Особенно эта новость актуальна для ребят, окончивших 9 класс, но не набравших необходимого количества баллов для поступления в средне-специальное учебное заведение и получения рабочих профессий. Ранее они оказывались в таком случае в ситуации, когда возвращаться в школу нет смысла из-за предстоящего ЕГЭ, а получить специальность - нет возможности. Светлана Бессараб считает, что: "Образовательный кредит станет доступным способом оплатить учебу в хорошем университете тем студентам, кто не прошел по результатам вступительных экзаменов на бюджетные места". Такая ситуация характерна тогда, когда в семье нет средств или, к сожалению, нет желания тратить средства на обучения ребёнка. При отсутствии профессии такие ребята пополняли ряды низкоквалифицированной рабочей силы. Положительное нововведение как один из адекватных выходов из данной ситуации прокомментировала российский общественный, профсоюзный и политический деятель, депутат Государственной думы 7-го созыва 2016-2019 г., член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Викторовна Бессараб. На данный момент Светлана Бессараб является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Одним из допустимых выходов из такой ситуации депутат считает именно кредит для получения профессии или интересующей специальности.

Светлана Бессараб высказала такое мнение: "Проблема была в том, что не каждый студент мог позволить себе ранее оформить заем, поскольку большие процентные ставки кредитования становились внушительной финансовой нагрузкой в будущем, по окончанию учебы. Льготная процентная ставка поможет снять эту проблему. Кроме того, увеличенный льготный период кредитования даст время выпускникам трудоустроиться и начать выплачивать кредит, не опасаясь преждевременных штрафных санкций... России давно пора задуматься о бесплатном среднем профессиональном образовании, поскольку это - достойная цель для страны, одной из первых представивших гражданам бесплатное основное общее образование".

С последним высказыванием депутата трудно не согласиться...

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!