Сайт о людях для помощи людям
Министерство образования и науки Дагестана признало образовательный беспредел

Министерство образования и науки Дагестана признало образовательный беспредел

Министерство образования и науки Дагестана признало образовательный беспредел
Источник: obzor.io

По сложившейся традиции в 2020 учебном году родители были вынуждены самостоятельно покупать учебники детям. Помимо этого школы республики не оснастили средствами индивидуальной защиты, в связи с чем с родителей требовали дополнительный «сбор». Ранее стало известно, что на рынках Дагестана появились учебники с голограммами. Сообщалось также, что ответственным лицом за организацию образовательного процесса в республике является вице — премьер правительства республики, министр образования Дагестана Уммупазиль Омарова. Теперь скрывать нехватку учебников стало невозможно. Несмотря на принимаемые меры, в Минобрнауки РД продолжают поступать жалобы на нехватку учебников в школах. Виноват «резкий прирост учащихся».

 Судя по всему Министерству образования республики ранее было «неизвестно», сколько точно детей пойдут в школы. Резким увеличением контингента учащихся муниципалитеты объясняют и нехватку учебников, возникшую в первых классах. В этом году количество школьников в республике увеличилось на 10 тысяч детей. В министерстве образования отмечают неграмотность учителей, требующих «не те книжки» с родителей.

В 5 и 6 классах жалобы поступают зачастую на нехватку учебников по математике. Как выяснилось, учителя требуют у родителей найти и приобрести учебники под авторством Виленкина, которые на самом деле уже несколько лет как исключёны из федерального перечня.

Виноваты и пресловутые «голограммы», которые так неудачно должны быть наклеены на каждый учебник: в 10-11-х классах нехватки нет. Учебники закуплены в полном объёме по заявкам школ, а поступающие жалобы связаны с задержкой нанесения голограмм на новые книги, что в свою очередь задерживает их выдачу.
Таким образом в Минобрнауки республики винят разные инстанции и лица, однако не признают виновными неэффективных чиновников самого ведомства.

 Напомним, что министерство Дагестана провалило сроки по исполнению президентского указа по организации горячего питания в школах. Обеспечивают питание в школах полевые кухни Минобороны. Также стало известно, что к новому учебном году некоторые школы ожидают «капремонты», которые будут проходить в школах вместе с обучением детей. Своеобразную подготовку к 1 сентября проиллюстрировала ситуация со школой в Шамхале: в России был зафиксирован первый детский протест против закрытия школы. 10 августа десятки жителей поселка Шамхал в пригороде Махачкалы вышли на митинг в защиту школы № 49, которую власти хотели закрыть. На площадке собрались педагоги и родители учеников. Вместо школы вице-премьер выделила целый автобус, однако позже решение по закрытию школы было отменено Кировским районным судом Махачкалы. Об этом сообщил представитель администрации Кировского района Махачкалы: «Апелляционную жалобу на закрытие школы подавало управление образования Махачкалы....мы узнали, что запрет отменен Кировским районным судом», - сказал он.

К новому учебному году жители Республики не досчитались трёх школ. Работа Министерства образования и науки Дагестана признана неэффективной.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!