Сайт о людях для помощи людям
На Маркотхском хребте под Новороссийском переложили каменный календарь

На Маркотхском хребте под Новороссийском переложили каменный календарь

На Маркотхском хребте под Новороссийском переложили каменный календарь
Источник: novorab.ru

16 сентября город-герой Новороссийск отмечает освобождение от гитлеровцев. Каменный календарь существует уже почти полвека. С 15 сентября на сопке Безымянной из центра города можно отчетливо увидеть цифру 77, символизирующую, сколько лет прошло с момента освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков.

По информации издания "Новороссийский рабочий", добрую традицию породили комсомольцы Новороссийска в далеком 1971 году, а продолжило ее военно-патриотическое объединение «Шхуна ровесников». Каждый год 49 лет подряд накануне 16 сентября шхунатики перекладывают цифры на памятнике «Каменный календарь». Вот и в этом году цифры на каменном календаре перекладывали курсанты Морского университета им Ф.Ф. Ушакова под руководством опытных шхунатиков.

"На патриотическую акцию собралось около сорока человек, в основном это были курсанты-первокурсники. Камень для новой семерки мы брали из тела шестерки, кроме того, мы срезали сухую траву, побелили камни и подправили цифру, выложенную ранее. Теперь 77 отлично видно из города! — сообщил «НР» капитан-наставник «Шхуны ровесников» Иван Сидоров, для которого это была 16 по счету экспедиция по перекладыванию каменного календаря.

Памятник-календарь находится на высоте около 500 метров на сопке Безымянной, рядом с братской могилой 64-м защитникам Новороссийска и поэту войны Павлу Когану. Высота цифр памятника — около 30 метров. За год часть камней, наполняющих цифру, уносит дождевыми потоками, скатывает ветром, поэтому тело памятника наполняют новыми булыжниками. Мергель обычно приносят с Сахарной головы (до нее триста шагов) или собирают вокруг то, что вывернуло за год наружу. Работа эта физически очень трудоемкая: некоторые камни весом до 20 килограммов. К тому же работать приходится под открытым небом — под палящим солнцем.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!