Сайт о людях для помощи людям
На Тамани археологи нашли девять редких золотых византийских монет VI-XI веков

На Тамани археологи нашли девять редких золотых византийских монет VI-XI веков

На Тамани археологи нашли девять редких золотых византийских монет VI-XI веков
Источник: rg.ru
28 сентября 2020, 16:33

Среди них – одна крайне редкая – солид императора Юстиниана I. До настоящего времени была известна только одна такая монета

Как сообщает “Российская газета” со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН и фонд “Вольное дело”, при раскопках также была найдена медная монета – “бешлык” Крымского ханства. Уникальность этой находки в том, что она напоминает о присоединении Крыма и Кубани к Российской империи в конце XVIII в.: Шахин Гирай является последним крымским ханом, он отрекся от престола и жил в ссылке в Тамани.

 В пресс-службе Института археологии РАН и фонде "Вольное дело" в понедельник рассказали о самых интересных находках, сделанных учеными во время 17-го полевого сезона Фанагорийской археологической экспедиции на Таманском полуострове. Среди них - девять золотых византийских монет VI-XI веков, в том числе крайне редкая - солид императора Юстиниана I.

По словам специалистов, до настоящего времени была известна лишь одна такая монета. Обнаруженный "клад" говорит о тесных экономических и культурных связях между Фанагорией и Византией. Некоторые из монет обрезаны по окружности - оказывается, это связано с тем, что часть золота прикарманивали недобросовестные чиновники и купцы того времени, чтобы затем переплавить его в слитки.

Кроме того, члены экспедиции нашли также уникальную медную монету - "бешлык" Крымского ханства. На ее лицевой стороне написано "Хан Шахин Гирай", а на оборотной - "Чеканено в Бахчисарае 1191 г." (1779 год по григорианскому календарю).

Как говорят ученые, эта находка напоминает о присоединении Крыма и Кубани к Российской империи в конце XVIII века: Шахин Гирай является последним крымским ханом, он отрекся от престола и жил в ссылке в Тамани.

Так как нынешний полевой сезон Фанагорийской экспедиции проходил во время пандемии, то впервые студенты не участвовали в раскопках. Однако они получили возможность пройти практику дистанционно - Фанагорийская экспедиция провела онлайн-курс подготовки молодых специалистов в области античной истории и археологии.

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН проводит археологические раскопки на территории историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", расположенного в Темрюкском районе Кубани. В 2014 г. здесь был создан государственный историко-археологический музей-заповедник.  Фанагория основана в середине VI века до н. э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Ее городище и некрополь с более чем 700 курганами занимают 900 гектаров.

Город существовал более 1 500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России - Боспорского царства.

Понравилась статья?