Сайт о людях для помощи людям
Новые правила застройки в Сочи исключат строительство многоэтажек в жилых массивах для ИЖС

Новые правила застройки в Сочи исключат строительство многоэтажек в жилых массивах для ИЖС

Новые правила застройки в Сочи исключат строительство многоэтажек в жилых массивах для ИЖС
Источник: syktyvkar.domclick.ru

Решение об этом было принято в марте 2020 г. на очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Изменения коснулись земельных участков для индивидуальных жилых домов. Теперь максимальная площадь возводимого жилого дома не выше трех этажей не должна превышать площади в 500 кв. м. Нововведение позволит не допустить строительство многоквартирного дома на земле для ИЖС. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма обеспечения граждан жилищем путём строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет (СП 30-102-99). При этом у собственника участка всегда есть право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров – сделать это можно будет после обсуждения с жителями города.

Теперь в территориальной зоне Ж-2, предназначенной для малоэтажной жилой застройки, полностью исключены виды «Многоквартирный жилой дом» и «Жилой комплекс», а вид «Общежитие» стал условно разрешённым. В территориальных зонах Ж-3; Ж-4; Ж-5; Ж-6 (среднеэтажная и многоэтажная жилая застройки) виды «Многоквартирный жилой дом», «Жилой комплекс», «Общежитие» переведены в условно разрешённые.

Такие меры помогут полностью исключить строительство многоэтажек в жилых массивах, предназначенных для индивидуальных построек. При этом правообладатели земельных участков, решившие изменить вид разрешённого использования, не лишены такой возможности. Для этого им необходимо обратиться за муниципальной услугой «Предоставление разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка». Решение будет принято после публичных слушаний и рассмотрения вопроса на комиссии по землепользованию и застройке, - как сообщили в пресс-службе администрации г. Сочи.

 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!