Сайт о людях для помощи людям
О пополнении Неберджаевского водохранилища

О пополнении Неберджаевского водохранилища

О пополнении Неберджаевского водохранилища
Источник: novorab.ru

Актуальным является вопрос необходимости искусственного пополнения Неберджаевского водохранилища. По словам читателей, выходом из такого положения является пополнение небольших водохранилищ из более многоводных объектов. 

Ввиду того, что водосборная площадь Неберджаевского водохранилища относительно небольшая, среднегодовая проектная полезная водоотдача его составляет 8,2 млн. м3 при проектном объеме чаши водохранилища 7,2 млн. м3.

После двух реконструкций объем чаши и полезная водоотдача еще уменьшилась и составляет около 7,0 млн. м3 в год. Среднесуточный забор воды из водохранилища составлял по проекту 22,5 тыс. м3 в сутки, в данный момент он уменьшен. Если сравнить это с потребностью в воде зон водоснабжения, тяготеющих к этому источнику, то около 40 тыс. м3 в сутки.

Удовлетворить эту потребность без увеличения полезной водоотдачи водохранилища невозможно без ущерба для других зон и районов города. Вывод – искусственное пополнение водохранилища давно уже необходимо. Человеку под силу решить эту проблему путем проектирования и строительства системы пополнения Неберджаевского водохранилища из более многоводных объектов.

Читатель напоминает, что именно так поступили в 1980-е гг. с целью для обеспечения водой Ялты. Это необходимо еще и для того, чтобы избежать попадания Новороссийска в заложники ситуации на Троицком водопроводе в случае крупной аварии на нем, что было бы просто недопустимо.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!