Сайт о людях для помощи людям
Обмелевшее озеро в Дагестане наполнят через водопровод

Обмелевшее озеро в Дагестане наполнят через водопровод

Обмелевшее озеро в Дагестане наполнят через водопровод
Источник: yandex.com

По информации информационного агентства "SOBYTIYA NEWS",обмелевшее озеро в Дагестане, общей площадью 130 Га, решили заполнить через водопровод, к спасению озера подключились мэрия Махачкалы и неравнодушные жители.

Озеро Ак-Гёль, или Белое озеро, расположено в юго-восточной части Махачкалы, в 1 км от берега Каспийского моря. Известно, что озеро образовалось из лагуны моря. На его берегах некоторое время выбрасывали строительный мусор, в результате фильтрационные свойства берегов ухудшились, к тому же на обмеление повлиял трехлетний дефицит осадков в этой местности.

«К решению этой проблемы изъявили желание подключиться неравнодушные люди, появились инвесторы, и создан фонд спасения озера Ак-Гёль. В течение ближайшей недели будет завершена проектно-сметная документация по строительству водопровода, а также определены подрядные организации для его возведения», — сообщается на сайте правительства региона.

Планируется, что создание водопровода позволит восстановить уровень воды в озере. Объемы подачи воды не повлияют на водоснабжение соседних территорий.

 По словам специалистов, уровень воды в озере Ак-Гёль резко начал снижаться в 2018 г. По данным Минприроды республики, территория озера некоторое время числилась как участок под застройку. Люди смогли добиться отмены части выданных постановлений на строительство, еще часть дел рассматривается в суде. С берегов Ак-Гёль вывезли мусор, в настоящее время определены и границы водоема.

Как сообщает ТАСС, Планируется, что создание водопровода позволит восстановить уровень воды в озере. Объемы подачи воды не повлияют на водоснабжение соседних территорий. Контролировать процесс восстановления озера будет специально созданная рабочая группа


Видеорепортаж
Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!