Сайт о людях для помощи людям
Полигон ТКО в хуторе Копанском под Краснодаром функционирует незаконно

Полигон ТКО в хуторе Копанском под Краснодаром функционирует незаконно

Полигон ТКО в хуторе Копанском под Краснодаром функционирует незаконно
Источник: www.ewnc.org

АО "Мусороуборочная компания" размещает отходы на земельном участке, не включенном в Государственный реестр объектов размещения отходов. Неблагоприятная ситуация с утилизацией и размещением отходов, поступающих из столицы Краснодарского края, является фактором серьезного негативного воздействия на окружающую среду в Краснодаре и его окрестностях, а также символизирует положение дел в целом с мусорной отраслью на Кубани.

 В Экологическую Вахту по Северному Кавказу продолжают поступать обращения от жителей хутора Копанского с жалобами на неприятный запах от полигона ТБО, обслуживаемого региональным оператором АО "Мусороуборочная компания". От нестерпимого зловония, по словам людей, "режет глаза, першит в горле, обостряются различные заболевания, особенно у пожилых людей". Жители уже несколько лет жалуются на деятельность полигона в различные инстанции, пытаются получить достоверную информацию об экологической обстановке вокруг полигона, уровне загрязнения воздуха, почвы, подземных вод, но безрезультатно.

 Весной 2020 г. к этой проблеме подключилась Эковахта по Северному Кавказу. Инспекция, проведённая в марте этого года, показала, что деятельность полигона осуществляется с серьезными нарушениями. 5 июня 2020 г. на совещании под председательством губернатора Кубани В.И. Кондратьева, координатором Эковахты Андреем Рудомаха был поднят вопрос несоответствия полигона в хуторе Копанском требованиям законодательства, а также о нарушении прав местных жителей на благоприятную окружающую среду. Губернатор дал указание разобраться с этими проблемами и попытаться их разрешить путем конструктивного взаимодействия.

19 июня 2020 г. представители ЭВСК вместе с местными активистами посетили проблемный полигон. Экскурсию по объекту провел руководитель "Мусороуборочной компании" Валерий Облогин, заверивший собравшихся в том, что экологическая обстановка на полигоне находится под контролем, санитарно-защитная зона соблюдается, предприятие постоянно проверяет Роспотребнадзор. Работу по взаимодействию с общественностью Облогин поручил своему заместителю Максиму Онищенко. Однако за прошедшие три месяца стало ясно, что к конструктивному взаимодействию "Мусороуборочная компания" оказалась не готова.

 Анализ информации, размещенной на Публичной кадастровой карте и содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, позволяет говорить о том, что полигон ТКО рядом с хутором Копанской эксплуатируется незаконно. Комплекс полигона расположен на нескольких земельных участках:

"Собственником земельного участка площадью 8,79 га является муниципальное образование город Краснодар. 14.11.2008 г. договор аренды участка заключен с АО "Мусороуборочная компания" сроком до 2057 г. Относится к категории земель промышленности. Вид разрешенного использования: "для размещения места захоронения промышленных и бытовых отходов. Земельный участок площадью 34,2 га находится в собственности АО "Мусороуборочная компания" с 2009 г. Относится к категории земель промышленности. Одним из видов разрешенного использования является "Специальная деятельность", что позволяет размещать на участке отходы. Земельный участок площадью 3,35 га, в выписке из ЕГРН, данные о правообладателе отсутствуют, арендатором является АО "Мусороуборочная компания". Относится к категории земель промышленности. Вид разрешенного использования: "Для размещения промышленного объекта".

Казалось бы, с использованием этих земельных участков все в порядке. Они отнесены к соответствующей категории земель и видам разрешенного использования. Однако это не так. На полигон поступают отходы с территории Краснодара и Динского района.

Как следует из многочисленных ответов на жалобы жителей хутора Копанской, лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов №023 00407, выданная АО "Мусороуборочная компания" 9 декабря 2016 г., действительна только для первого участка площадью 8,79 гектаров. Именно этот участок внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов. Второй участок не включен в ГРОРО, то есть размещение отходов на нем происходит незаконно. То есть тело свалки значительно превышает разрешенную площадь. На 2/3 территории, занятой огромной горой коммунальных отходов территории, мусор размещается незаконно.

Эту информацию подтверждает ответ Южного межрегионального управления Росприроднадзора от 13.07.2020г.

Незаконность какой-либо деятельности по размещению отходов на земельных участках, кроме первого, подтверждается также ответом Департамента Росприроднадзора по ЮФО от 07.08.2019г., который сообщает, что "в 2014 г. на территории, прилегающей с северо-западной стороны к телу полигона ТКО, АО "Мусороуборочная компания" произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади около 140 000 кв. метров. Работы были произведены на основании проекта "Полигон депонирования отходов в хуторе Копанской", который не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы. Таким образом, установлен факт расширения территории полигона за счет прилегающих земельных участков". Ведомство информирует, что "виновные должностное и юридическое лицо АО "Мусороуборочная компания" привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления") на общую сумму 110 тысяч рублей. А также вынесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, и выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства о недопущении размещения отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, со сроком исполнения до 30.08.2019 г.". Срок исполнения представления истек больше года назад, однако никаких действенных мер, по прекращению размещения отходов на данном земельном участке АО "Мусороуборочная компания" не принято.

То есть реальная конфигурация действующей свалки в Копанском не имеет утвержденного проекта санитарно-защитной зоны, установленного из расчета ее фактической площади и объемов поступающих отходов. Какое воздействие она оказывает на окружающую среду, здоровье и качество жизни граждан, не известно.

В ходе визита на свалку 19 июня общественниками было установлено, что на полигоне отсутствует система дегазации свалочного газа и очистные сооружения. На свалке, в основном, размещаются отходы без какой-либо сортировки. Мощность сортировочной линии, установленной на объекте, позволяет отсортировать лишь часть поступающего на полигон мусора. Есть подтверждения предположения о том, что сортировочная линия на объекте включается только "по праздникам".

И это лишь часть нарушений, которые имеют место при эксплуатации полигона ТКО в районе хутора Копанской, который является самым крупным действующим полигоном ТКО в Краснодарском крае. Вина за сложившееся положение дел с этим полигоном лежит не только на АО "Мусороуборочная компания", но и на Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. О каких-либо действенных мерах ведомства по нормализации ситуации с этим полигоном не известно.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!