Сайт о людях для помощи людям
Правительство сдвинуло сроки завершения строительства курорта "Эльбрус"

Правительство сдвинуло сроки завершения строительства курорта "Эльбрус"

Правительство сдвинуло сроки завершения строительства курорта "Эльбрус"
Источник: www.ski.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новый график распределения бюджетных средств на создание горнолыжного кластера на Северном Кавказе, как сообщается на официальном сайте Правительства РФ со ссылкой на информагентство ТАСС 10 сентября.

 Трех курортов, "Мамисон" (Северная Осетия), "Ведучи" (Чечня) и "Архыз" (Карачаево-Черкесия) изменения не коснулись, а вот в случае с кабардино-балкарским "Эльбрусом" сдвинуты сроки сдачи нескольких объектов.

Так, две пассажирские подвесные канатные дороги EL3 и EL6 общей пропускной способностью 3500 тысячи в час будут сданы лишь в 2023 году вместо первоначально планируемого 2022 г.

Также в 2024 г. будут введены еще две подвесные дороги EL7 и EL8.2 общей пропускной способностью 5400 человек в час. В предыдущей редакции документа этих объектов вообще не было. А их стоимость - более 3,7 млрд. рублей.
На протяжении шести лет развитием Северного Кавказа занималось профильное федеральное министерство – Минкавказ России. В январе 2020 г. при формировании новой структуры кабмина оно было упразднено. Правопреемником Минкавказа стало Минэкономразвития России, а курировать макрорегион было поручено вице-премьеру – полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу, который ранее отвечал в Правительстве за развитие только восточных и арктических территорий страны. В августе Юрий Трутнев вместе с первым замминистра экономики Михаилом Бабичем побывали на Северном Кавказе с рабочей поездкой.

По итогам визита на курорт "Эльбрус" Трутнев пообещал превратить его в "рекреационный центр мирового уровня". По всей видимости, строительство двух новых канатных дорог ведётся в рамках этого процесса.

Юрий Трутнев сообщил: "«Эльбрус» вполне может записать свое имя рядом с крупнейшими европейскими курортами. Но только пока и близко ничего такого не происходит. Пока там какие-то отдельные ниточки подъемников, разные собственники. Это все надо аккуратно вместе собрать, потому что подъемники построили люди, в том числе живущие в регионе. Надо сделать так, чтобы их инвестиции окупились. Нельзя ничего у них отбирать, это неверно совершенно. Надо, наоборот, предложить им ту форму совместной работы, ту форму развития, в которой они заработают больше, чем они зарабатывают сейчас. Но при этом не остаться в рамках местечкового курорта. Потому что если развитие курорта не будет пользоваться поддержкой местного населения, если они не будут понимать, что это для них: что это их рабочие места, что это приток туристов, которые принесут им работу и деньги, у нас тоже ничего не получится. Нужно в том числе строить инфраструктуру. Тогда мы увидим там другое количество туристов, другой денежный поток..."

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!