Сайт о людях для помощи людям
При переписи населения жители Дона смогут указывать в графе национальности "Казак"

При переписи населения жители Дона смогут указывать в графе национальности "Казак"

При переписи населения жители Дона смогут указывать в графе национальности "Казак"
Источник: donetsk-dr.ru

Также казаки Всевеликого войска Донского помогут в проведении Всероссийской переписи населения в апреле 2021 г., они будут обеспечивать безопасность, а также станут переписчиками. Об этом сообщает правительство региона. Об этом шла речь в ходе круглого стола «Перепись населения на Дону: прошлое и настоящее».

Региональная общественно-политическая газета «Донецкий рабочий» сообщает, что в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов, директор регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов, представители донского казачества.

Среди обсуждаемых вопросов – будет ли в анкете национальность «казак»; если человек напишет «русский казак», то его отнесут к русским или к казакам; как стать переписчиком.

Напомним, в 2010 году во время проведения предыдущей переписи населения национальность «казак» вносили в свободное поле. Тогда к казакам себя отнесли около 30 тысяч жителей Ростовской области. Теперь правила изменились.

"Казаки относятся к этносу русского народа. Поэтому казак может просто говорить, что он казак, и не уточнять, русский он, украинский или сибирский, " — пояснил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Также участники встречи обсудили работу казачьих дружин во время переписи. По словам директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петра Серова, в настоящее время в казачьих дружинах состоит более 1100 человек, дружинники будут оказывать содействие и в обеспечении безопасности граждан, и в проведении переписи.

Основной этап переписи населения на Дону продлится до июня 2021 г. Предварительные данные появятся уже в октябре 2021 года. После этого еще год Росстат будет постепенно публиковать информацию, а окончательные результаты станут известны до конца 2022 г.

На сайте "Всероссийской переписи населения" указано, что она позволит собрать уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. Одним из главных принципов переписей населения является самоопределение человека. Все сведения, в том числе о национальной принадлежности и владении языками, записываются со слов опрашиваемых без каких-либо подтверждающих документов или доказательств. Этот принцип работает и при общении с переписчиками, и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги».

В 2021 г. в переписные листы включены сразу несколько этнолингвистических вопросов, они будут адресованы постоянным жителям страны:        

  • национальная принадлежность;

  •  родной язык;

  • владение и пользование русским языком;

  • владение и пользование иными языками.

«Институт этнологии и антропологии РАН имени. Н.Н. Миклухо-Маклая и Росстат давно и плодотворно сотрудничают. Информация, предоставленная нашими сотрудниками, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи», — отмечал в июле 2020 г. главный научный сотрудник ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

Репортаж ГТРК Дон


Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!