Сайт о людях для помощи людям
Рядом со станицей Натухаевской Краснодарского края обнаружены раннехристианские надгробия

Рядом со станицей Натухаевской Краснодарского края обнаружены раннехристианские надгробия

Рядом со станицей Натухаевской Краснодарского края обнаружены раннехристианские надгробия
Источник: novorab.ru

24 августа стало известно, что вблизи станицы Натухаевской Краснодарского края, на территории заповедника «Красная горка» обнаружены раннехристианские надгробия. Археологи считают эти находки настоящим научным событием.

"Вы посмотрите, вот это — настоящая сенсация..." —говорит руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва), кандидат исторических наук Алексей Малышев, обращая внимание на каменные обломки, аккуратно разложенные во дворе дома на окраине станицы Раевской, где базируется экспедиция археологов. Это обломки прямоугольных стел с расширением к низу, напоминающих надгробия, всего полтора десятка фрагментов. На некоторые из них нанесен выпуклый или прорезанный орнамент — крест и изображение важного христианского символа — Голгофы.

"Сенсация в том, что мы нашли эти фрагменты в слое, датированном 6-м веком нашей эры. Не десятым, не пятнадцатым веками, как привыкли считать многие люди, полагая, что христианство на Русь пришло только в 10-м веке. А шестым! Это может означать только одно: в наших краях до 6-го века, возможно в 5-м веке нашей эры, проживала христианская община. Вероятно, это были боспоряне, принявшие христианскую веру..." — рассказывает историк Малышев.

 

Фрагменты христианских надгробий археологи нашли в развалинах старинной крепости на территории заповедника «Красная горка», расположенного неподалеку от станицы Натухаевской.

"Развалины этой крепости нам показали местные, и мы начали там раскопки, — рассказывает Малышев. – Это был, скорее, замок, расположенный на высоте 300 метров над уровнем моря и имеющий два уровня обороны. В нем проживал некий, пока нам неизвестный человек с очень большим административным ресурсом. Почему мы так считаем? Построен замок из ракушечника, привезенного, скорее всего, с территории в районе Тамани. Там безжалостно разбирались античные постройки, из них возводились новые сооружения, в том числе и замок. Он перекрыт античной черепицей разных форм и цветов – бежевой, зеленоватой, темно-красной, как бабушкино лоскутное одеяло. В центре крепости было построено очень странное здание с тремя парами дверей, расположенными друг против друга. Это самая большая загадка, поставленная перед нами древними строителями: зачем нужно столько дверей? Любой человек, имеющий отношение к строительству, понимает, что такое расположение заведомо бы давало сквозняк. Жить в таком помещении, согласитесь, неуютно. Одна из версий – что это некое храмовое сооружение, но не христианское. Некоторые ученые предполагают, что это готское святилище", - как рассказал Алексей Малышев.

 

"Обломками христианских надгробий были облицованы стены проездных ворот в эту крепость. То есть строители использовали надгробия в декоративных целях. Где они могли взять такой необычный декор? Возможно, где-то поблизости, в укромной щели в районе современной станицы Гостагаевской, и проживала христианская община, ее некрополь разграбили последующие поколения. Кстати сказать о ценности находок: подобные надгробия ранее находили только на территории Херсонеса (Севастополь), Керчи и в Западной Европе, где сохранилась целая серия таких артефактов. Скорее всего, греки-боспоряне приняли христианскую веру и создали здесь свою общину. Потом в эпоху переселения народов на эти территории приходят кочевники — готы и гунны, они разоряют старые кладбища и используют надгробия в строительных целях..." — предполагает Малышев.

"Уточнить датировку этих надгробий непросто, ведь камни переиспользованные. Пока археологи остановились на дате – 5-й век нашей эры. К сожалению, - уточняет ученый, - не сохранилось письменных источников, которые могли бы пролить свет на события тех дней. Однако уже сейчас понятно, что для региона это, бесспорно, событие не рядовое, а научное открытие. Любой музей почел бы за счастье иметь в своем хранилище такие объекты, — комментирует Малышев находку раннехристианских надгробий.

 

Кстати сказать, на этой неделе надгробия были переданы в Новороссийский исторический музей-заповедник. Историк надеется, что скоро знатоки и любители истории нашей страны смогут полюбоваться этими потрясающими свидетелями старины.

 

Также Алексей Малышев рассказал, что же случилось с древним замком и крепостью 6-го века нашей эры? "Он погиб в пожаре. Археологи находят развалы древних кладок, осыпавшиеся вниз стены. Много углей от дубовых бревен, перекрывавших здание и державших крышу. Именно радиоуглеродный анализ показал, что здание погибло в 6-м веке нашей эры. Но человеческих останков мы не обнаружили, — продолжает Малышев. — Тут можно гадать: может, замок был заброшен, и подожгли его намеренно позже чужаки. Либо хозяин сам принял решение сжечь его, чтобы замок не достался больше никому. Среди здешних находок — стеклянный сосуд-лампадка 4-5-го в. н.э., украшенный орнаментом в виде виноградных гроздей, произведенный на территории Восточного Средиземноморья. Находят археологи монетки, обломки амфор..."

Алексей Малышев считает, что замок «Красной горки» — это еще один памятник, достойный детального изучения. И у ученых остается много поводов вернуться сюда вновь ещё много раз.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!