Сайт о людях для помощи людям
У жителя Краснодара изъяли 16 редких рептилий

У жителя Краснодара изъяли 16 редких рептилий

У жителя Краснодара изъяли 16 редких рептилий
Источник: www.vesti.ru
18 сентября 2020, 11:00

Шестнадцать редких рептилий обнаружили в квартире жителя Краснодара. О хладнокровных соседях жители многоэтажки не подозревали, пока не сбежал один из питомцев. Выяснилось, что у владельца домашнего террариума документов на змей нет.

Это тот самый, сбежавший из квартиры императорский удав. Он не ядовит, и, если верить хозяину, совершенно не опасен для человека. Но даже зная это, от близкого общения с рептилией немного не по себе. А уж что испытали соседи, впервые столкнувшись со змеей, и представить страшно.

Десять императорских удавов и шесть ковровых питонов. Чтобы собрать такую коллекцию редких рептилий у краснодарца Сергея Салаты ушел не один год. Своего увлечения он не скрывал, и даже не раз становился героем телепередач. Тем неожиданнее оказался тот факт, что домашний террариум вне закона. Когда сотрудники Росприроднадзора вместе с коллегами из прокуратуры нагрянули в гости, необходимых документов на своих питомцев мужчина предоставить не смог.

"Данные змеи достаточно редкие. Они занесены в международный договор, так называемый СИТЕС, в приложении втором. То есть, если их оборот будет неограничен, то рано или поздно, они попадут в исчезающий вид. Поэтому их оборот должен быть урегулирован соответствующими документами", – говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

С правоохранителями Сергей не согласен категорически. Считает, что тех документов, что от него требуют, у него быть и не должно.

"СИТЕС – это организация, которая регулирует перемещения змей между странами на границе. Если человека поймали на границе, обвешанного змеями – это понятно. То, что происходит внутри страны одной, СИТЕС здесь не имеет отношения", – говорит владелец змей Сергей Салата.

Сейчас пресмыкающиеся переехали в краснодарский "Сафари-парк". Пока временно. Там для них организовали все условия. Даже визиты бывшего хозяина не возбраняются. Сергей приезжает сюда каждый день, чтобы лично накормить питомцев.

"При осмотре, что я могу сказать с уверенностью – все животные выглядели хорошо, мы видим, что они линяют, кушают. Немаловажно, что при перевозке были сохранены их постоянные места обитания, то есть они переехали вместе с домиками. Для них это очень важно, потому что перенос их в новое помещение – это стресс", – говорит куратор коллекции зоопарка Владислав Климов.

Точку в этой истории теперь поставит городской суд. За содержание животных без документов Сергею может грозить штраф и уже окончательная конфискация питомцев.

Понравилась статья?