Сайт о людях для помощи людям
Украина обвиняет Россию в проблемах водоснабжения Крыма

Украина обвиняет Россию в проблемах водоснабжения Крыма

Украина обвиняет Россию в проблемах водоснабжения Крыма
Источник: crimea.ria.ru

РИА Новости Крым сообщило14 сентября о том, что вопрос водоснабжения Крыма должна решать Россия. С таким заявлением в Facebook выступило так называемое представительство президента Украины в Автономной Республике Крым: "Приведенные российской стороной положения международных договоров в сфере защиты прав человека не касаются права на воду, обязательств по водообеспечению или поставке других ресурсов, а касаются гарантий и обеспечения других прав человека", - завили в "представительстве президента Украины".

На Украине указали, что Россия, якобы в соответствии с международным правом, несет ответственность за все, что происходит в Крыму. По мнению Киева, обеспечение полуострова водой – "слишком дорогое мероприятие для Российской Федерации".

"Именно поэтому она (Россия – ред.) пытается и будет пытаться далее с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к возобновлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова", - говорится в сообщении представительства.

Как подчеркнули в "ведомстве" "Украина не должна" решать данные проблемы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 сентября на брифинге заявила, что Украина, установив водную блокаду Крыма, нарушает права человека, так как является участником целого ряда международных правозащитных договоров.

 Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

На Украине ситуацию с водоснабжением полуострова считают своим преимуществом, рычагом давления на Россию. Попытки какого-либо диалога здесь неуместны, поскольку толкуются в Киеве исключительно как слабость.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!