Сайт о людях для помощи людям
В Астрахани будет создан оздоровительный кластер

В Астрахани будет создан оздоровительный кластер

В Астрахани будет создан оздоровительный кластер
Источник: www.drive2.com

По мнению министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, в Астраханской области есть всё для развития оздоровительного кластера [и озеро, и грязи]

 

В конце прошлой недели в региональном минздраве прошло совещание по итогам пребывания в Астраханской области специалистов ФГУБ «Научно-медицинского исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России по вопросам санаторно-курортного лечения.

 

В ходе визита гости посетили санаторий-профилакторий Баскунчак (Ахтубинскай район Астраханской области), который специализируется на лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожи, верхних дыхательных путей и др. Лечение здесь осуществляется с применением сульфидно-иловой грязи, аналогичной по своему действию и составу грязи Мёртвого моря, бромно-хлоридной магниево-натриевой рапы, содержащей комплекс микро- и макроэлементов.

 

Эксперты высоко оценили возможности оздоровительного лечения курорта с использованием вод и грязей солёного озера. Что, по словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, является хорошим стимулом для стратегического развития региональной системы санаторно-курортного лечения, определения новых путей развития этой отрасли и вывода её на современный уровень (в том числе через связку с развитием экотуризма).

 Алексей Спирин министр.jpg

Ранее обсуждались планы сделать озеро Баскунчак главным региональным центром оздоровительного туризма. Согласно проекта Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года благоустроить для туристов соленое озеро с созданием рекреационно-оздоровительного комплекса с гостиницей, СПА-комплексом, гостевыми домиками и прочей инфраструктурой планируется до 2026 года, предварительная стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд. рублей. На данный момент требуется принятие определённых мер властями региона, либо при поддержке федеральной власти для развития этого объекта и Астраханской области в целом в сфере туризма.

 

По программе развития туристического кластера в Астраханской области, разработанной ещё в 2018 г., до конца 2021 г. планируется добиться высокого уровня развития туристической отрасли в области благодаря тому, что на территории Астраханской области сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, памятники археологии, ресурсы для активного отдыха, экологического и оздоровительного туризма, уникальные объекты национального и мирового культурного и исторического значения, проходят важные экономические, спортивные и культурные события. Благодаря уникальной природе, лечебно-оздоровительным ресурсам (йодобромные воды, сульфидно-иловая грязи, сульфатно-хлоридная натриево-магниевая рапа), богатому культурному наследию региона.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!