Сайт о людях для помощи людям
В Динском районе Краснодарского края выявили очаг бешенства - опасного заболевания, передающегося от животных людям

В Динском районе Краснодарского края выявили очаг бешенства - опасного заболевания, передающегося от животных людям

В Динском районе Краснодарского края выявили очаг бешенства - опасного заболевания, передающегося от животных людям
Источник: rsn.krasnodar.ru

Как сообщается на официальном сайте Межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в начале сентября в посёлке Агроном собака одного из жильцов сорвалась с привязи и выбежала за территорию домовладения. В это время мимо проходила девочка, и собака укусила её. Ребёнок сейчас находится под наблюдением медиков. Для предотвращения заражения были приняты соответствующие меры.

В тот момент, когда собака укусила девочку, хозяина не было дома. По возвращении он увидел собаку в крайне тяжелом состоянии. По предположению владельца, возможно, либо её избили, либо она попала под машину. Хозяин привёз собаку в ветеринарную клинику. При осмотре требовался рентген, которого не оказалось в учреждении, поэтому хозяин повёз собаку в другую клинику. При транспортировке она погибла.

Поскольку наблюдение за состоянием пса стало невозможным, для исключения возможности того, что она была заражена бешенством, специалисты ГБУ ветуправления Динского района направили материал в Крапоткинскую краевую ветеринарную лабораторию. Выяснилось, что у пса было бешенство. При этом у хозяина, помимо погибшей, была ещё одна собака. Так как животные контактировали, хозяин согласился на усыпление второй для забора материала на проверку бешенства. Диагноз подтвердился. Обе собаки в своё время были бродячими, хозяин их приютил. Выявили трёх человек, которые гладили животное. Вся информация о них была передана в медучреждения. Контактными людьми сейчас занимаются медики.

На фоне этих событий был установлен очаг происхождения заболевания - двор гражданина, у которого проживали собаки, и неблагоприятный пункт в границах улиц Мичурина, Молодёжной, Гаражной, Олимпийской.

"В этом неблагополучном пункте проводится подворный обход, выявляем, у кого есть животные, прививаем от бешенства. Проводим вынужденную вакцинацию. Но есть, к сожалению, несознательные граждане, которые не пускают во двор и не открывают двери. На сегодняшний день привито более 300 животных. Жители 41 двора не идут на контакт. Сведения о тех, кто отказывается от вакцинации, будут переданы в отдел надзора, и уже его сотрудники будут применять административные меры и обязывать к проведению вакцинации животных. Также на территории домовладения, где выявлен очаг бешенства, установлен карантин.

В неблагополучном пункте улиц Мичурина, Молодёжной, Гаражной, Олимпийской -установлены ограничения: запрещены торговля домашними животными, проведение выставок и других мероприятий с участием кошек и собак. Карантин снимается через два месяца со дня последнего подтверждения бешенства у животного. Последний случай выявления заболевания у собаки зафиксирован 14 сентября. Если больше не будут выявлены случаи бешенства у животных, то карантин снимут 14 ноября, - прокомментировала начальник ГБУ Краснодарского края "Управление ветеринарии Динского района" Наталья Орлова. Она напомнила, что заболевание бешенством заразно и передаётся от животного к человеку через слюну, слизистые оболочки, кровь. Бешенство относится к числу особо опасных заболеваний. Если при заражении вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам, возможен летальный исход. Во всех ветеринарных учреждениях района вакцинация проводится бесплатно.

Просьба ко всем жителям Динского района и в особенности - Мичуринского сельского поселения - обратиться в государственные клиники для проведения вакцинации своих питомцев.

Где можно пройти вакцинацию?

1. Васюринская ветеринарная лечебница - ст. Васюринская, ул. Северная, 88, тел. 31-3-18,

2. Ветуправление Динского района - ст. Динская, ул. Октябрьская, 149-151,

Кроме того ветеринарные учреждения есть в станицах Старомышастовской, Нововеличковской, Новотитатаровской, Воронцовской и селе Первореченском. Данная прививка делается раз в год для животных. Следите за календарём прививок своих питомцев и будьте здоровы.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 (86162) 6-14-16, ГБУ "Ветуправление Динского района Краснодарского края".

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!