Сайт о людях для помощи людям
В Калмыкии хотят открыть Центр буддийского высшего образования

В Калмыкии хотят открыть Центр буддийского высшего образования

В Калмыкии хотят открыть Центр буддийского высшего образования
Источник: РИА Калмыкия
30 сентября прошла встреча шаджин-лама народа Калмыкии с учеными из Российской буддийской республики. На встрече обсуждалась возможность открытия центра буддийского высшего образования в РФ.

В начале 20 века в республике уже было создано несколько школ, так называемых цаннид, однако в советский период их разрушили. Об этом пишет портал nastroy.net.

Идея открытия учебного заведения впервые появилась у Тэло Тулку Ринпоче несколько лет назад. Наиболее сложной проблемой на сегодня является отсутствие финансирования. Еще одна сложность - по действующим законам все священнослужители, получившие духовное образование за пределами нашей страны, должны пройти переаттестацию в России. Однако сейчас на территории России нет буддийских учебных заведений, поэтому переаттестацию буддийские монахи пройти не могут.

Ринпоче выступил с инициативой организовать также и новую международную буддийскую конференцию. Такая проводилась в Элисте в 2015 году и была приурочена к десятой годовщине Золотой обители Будды Шакьямуни.
Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!