Сайт о людях для помощи людям
В Крыму пересохли реки

В Крыму пересохли реки

В Крыму пересохли реки
Источник: www.interfax.ru

Водохранилища Крыма обмелели на фоне засухи, пересохло 5 рек, передает «Интерфакс» со ссылкой на "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

«Общий суммарный запас воды водохранилищ естественного стока к началу осени составил 62,88 млн. куб. м., что на 11,98 млн. куб. м. меньше, чем месяц назад», - говорится в сообщении ведомства.

К сентябрю воды в крымских водохранилищах оказалось в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В Крыму пересохло 5 рек, а также полностью прекратился приток в Партизанское и Чернореченское водохранилища.

С 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое, 29 августа, впервые за историю гидрометеорологических наблюдений, пересохла река Тонас, являющийся правым притоком реки Биюк-Карасу.

Прекратилось поступление воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища, которые снабжают водой Симферополь и Севастополь. Об этом говорится в свежем обзоре состояния крымских рек за прошедший месяц, опубликованном сегодня Крымским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В верхних частях бассейнов рек Альма, Бельбек, Биюк-Карасу, Черная наблюдался значительный недобор осадков (всего от 2 до 13 % нормы).

 В Симферополе с 24 августа действуют ограничения на подачу воды: отключена горячая вода, холодная вода подается по графику. Угроза дефицита питьевой воды нависла и над курортными городами – Алуштой, Феодосией, Судаком и Керчью. Потери воды в сетях Крыма, по разным данным, достигают от 50 до 80%.

 Ещё 17 августа местные жители в сообществе в соцсети "ВКонтакте" "Бельбекская долина. Крым" сообщали: "Около 5 км. рек Бельбек, Кача и Альма исчезли. Страдают жители и фермеры. Экосистема рек терпит катастрофу, растения и животные рек погибли и погибают. Накануне по территории Севастополя реку Бельбек сильно загрязнили. В течение двух недель текла вода мутно-белого цвета. Это очень страшно! Не трогайте реку Коккозка никакими проектами по перебросу воды! Пока ещё Коккозка жива..." 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!