Сайт о людях для помощи людям
В Крыму строят реабилитационный центр для спасения дельфинов

В Крыму строят реабилитационный центр для спасения дельфинов

В Крыму строят реабилитационный центр для спасения дельфинов
Источник: crimea.ria.ru

На территории Карадагской научной станции в Крыму силами ученых, волонтеров и неравнодушных людей со всех уголков России строят реабилитационный бассейн для черноморских дельфинов.
По информации РИА Новости Крым, «Необходимость в таком объекте давно назрела: во время изучения черноморских видов дельфинов нередко встает вопрос об оказании помощи нуждающимся животным, которые, бывает, выбрасываются ослабленные на берег, или осиротевшим детенышам. Такой объект нужен – для оказания медицинской помощи, для передержки и временного нахождения животных с последующей их реабилитацией», – рассказала сотрудница Карадагской научной станции Ирина Логоминова.

Как только за создание карантинного бассейна взялись всерьез, сразу нашлись и помощники. "Проект бассейна со специальным куполом над ним – это совместная идея организации "Орцинус", сотрудников Института биологии южных морей, Карадагской биостанции и одного крымского конструкторского бюро, которое взялось сделать проект. Нужно было построить бассейн, а над ним защитный купол. Проект бассейна, а тем более его строительство – работа дорогостоящая: быстро получить такие деньги из государственного бюджета просто невозможно, для заповедника или научного института суммы неподъемные. Мы сделали волонтерский проект, организовали открытый сбор средств, и все желающие помогли собрать нужную сумму. Сейчас благодаря этим людям построен купол и продолжается строительство бассейна: предстоят работы по стяжке. У нас есть материалы, мы ждем расчеты по проекту, которые подтвердят, что эта конструкция выдержит давление воды," - рассказала Ирина Логоминова.

На сегодняшний день строительство практически подходит к завершению. Волонтерам осталось собрать каркас бассейна из специальной влагоустойчивой фанеры и подключить систему подачи морской воды.
"Впереди у нас еще вкладыш для устилки дня и стенок бассейна, который тоже стоит довольно дорого. Как только это будет сделано, мы подключим к бассейну систему насосов для подачи морской воды и ее циркуляции – это все уже готово", - пояснила Ирина Логоминова.

Карантинный бассейн сможет одновременно принять двух – трех млекопитающих. "Очередь" уже есть.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!