Сайт о людях для помощи людям
В Новороссийске продолжается челлендж "Помоги малькам Суджукской лагуны"

В Новороссийске продолжается челлендж "Помоги малькам Суджукской лагуны"

В Новороссийске продолжается челлендж "Помоги малькам Суджукской лагуны"
Источник: novorab.ru

Новороссийцы продолжают челлендж "Помоги малькам Суджукской лагуны", который начал на своих страницах в социальных сетях председатель городской общественной организации болельщиков футбола "Синий Тум@н" Руслан Степанец. Он обратился к городской администрации и жителям города: "Лопата круглосуточно ждёт, чтобы ею воспользовались неравнодушные жители и отдыхающие. Одному копать нелегко, а вот если бы каждый по лопате кинул и проран был бы всегда открыт...". Это положительное начинание помощи природе жители распространяют по Сети и действительно берутся за лопаты.

Издание "Новороссийский рабочий" сообщало год назад о том, почему существует необходимость открытия этого прорана и по каким причинам этого не делается: "...отсутствие действующего прорана негативно скажется на рыбе: она зимой просто погибнет или будет выловлена рыбаками.

Местные жители рассказывают, что весной проран был открыт штормами, и в лагуну зашла из моря рыба. Весной она нерестится, летом выводит личинок, а к осени сеголетки кефали уже достигают размера 4-5 сантиметров. И для морских рыб нужен выход в море. Однако последние годы проран чаще всего закрыт

"Раньше раскрытием прорана и поддержанием его в рабочем состоянии занимался рыбколхоз «Черноморец», который выделял трактор для этих целей. Это предприятие закрылось, —— Также в последние годы изменилось российское законодательство, касающееся особо охраняемых природных территорий. Суджукская коса, напомню, — это памятник природы краевого значения. И вот так просто запустить в лагуну трактор теперь нельзя. Чтобы проран лагуны открывать согласно закону, нужен нормативный акт. Причем не только разрешение, но еще и узаконенная методика с учетом розы ветров и других факторов, проект, - рассказывал тогда начальник третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны управления особо охраняемыми природными территориями Вячеслав Ясеновский.

В 2019 г. на совещании совместно с Министерством природных ресурсов края обсуждался этот вопрос. Было принято решение о возможности в ближайшие годы разработать методику открытия прорана". А пока это не сделано, живому миру нужна помощь человека.

Видео из Instagram @misterloadingmaster

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!