Сайт о людях для помощи людям
В работе органов опеки Симферопольского района нашли нарушения

В работе органов опеки Симферопольского района нашли нарушения

В работе органов опеки Симферопольского района нашли нарушения
Источник: пресс-служба Анны Кузнецовой

Специалисты аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецовой нашли нарушения после проверки деятельности органов опеки и попечительства Симферопольского района. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Причиной проверки стали случаи изъятия приемных детей из двух многодетных семей.

- Выявлено ненадлежащее взаимодействие между органами системы профилактики. Акты проверки условий жизни несовершеннолетних в приемных семьях органами опеки составлялись формально, не отражали реального положения дел, сопровождение велось ненадлежащим образом. Кроме того, в органе опеки и попечительства Симферопольского района на протяжении длительного времени заняты не все штатные должности, а образование некоторых сотрудников не соответствует установленным требованиям, - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Специалисты аппарата уполномоченного сообщили, что на момент изъятия детей по некоторым случаям у опеки не было достаточно оснований, которые бы подтверждали угрозу для жизни детей.

Некоторые ребята рассказали специалисту омбудсмена о случаях жестокого обращениям с ними. Но ранее в опеку такие данные не поступали.

Результаты проверки переданы в Генпрокуратуру РФ.

- И одним из оперативных решений в Крыму может стать передача полномочий органов опеки и попечительства с муниципального уровня на региональный, на уровень Министерства образования и науки республики, чтобы выстроить единый подход. А также предлагаем при региональном министерстве создать Общественный совет по защите семьи и детства, который бы занимался различными вопросами в этой сфере, в том числе мониторингом соблюдения прав детей в сиротских учреждениях. Думаю, активная работа этого совета будет способствовать тому, чтобы впредь подобные ситуации в регионе не возникали. Главе Республики Крым мы уже направили свои предложения, - рассказала Анна Кузнецова.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!