Сайт о людях для помощи людям
В Северной Осетии ведутся раскопки уникальной часовни ХIII века

В Северной Осетии ведутся раскопки уникальной часовни ХIII века

В Северной Осетии ведутся раскопки уникальной часовни ХIII века
Источник: iryston.tv

С 2016 г. на территории памятника были выявлены признаки грунтовых погребений в каменных ящиках. Находка была поставлена на охрану, как объект археологического наследия. Сейчас поисково-спасательные раскопки продолжаются. Они ведутся под общественным и экспертным контролем.

Как сообщала в 2019 г. "Российская газета", обнаруженная в Осетии древняя часовня переписала целую страницу в истории Кавказа. Когда в 1946 г. возле селения Нузал в Северной Осетии нашли построенную в XIII веке крошечную древнюю часовню, никто не предполагал, что она заставит по-новому взглянуть на этот пласт истории и культуры всего Северного Кавказа. часовня открыла пока далеко не все свои секреты. Часовня, предположительно, располагалась на территории неизвестной ранее столицы средневековой Алании с резиденцией ее последнего царя.

Нузал находится в 66 километрах от Владикавказа и в буквальном смысле затерян среди гор в одной из котловин Алагинского ущелья. Такое расположение превратило селение в стратегически важный пункт контроля прохода в ущелье. Это сразу понимаешь, когда оказываешься на месте: с обеих сторон высятся крутые скалистые вершины, и проехать дальше можно только через Нузал.

Борис Джанаев, вице-премьер Республики Северная Осетия - Алания рассказал: "Нузальская часовня представляет особую ценность не только для Северной Осетии, но и для страны в целом как памятник истории и архитектуры федерального значения. Потому сохранению этого ценного объекта придается в республике большое значение. В прошлом году по инициативе Владикавказской епархии Русской православной церкви часовня была включена в федеральную целевую программу "Культура России", благодаря чему высококвалифицированные реставраторы начали работы по консервации уникальных фресок. Отреставрировали и само здание часовни. Это позволит сохранить культурный и исторический памятник для будущих поколений. Таких ценных объектов в нашей республике много, но в преддверии 1100-летия крещения Алании, которое мы отметим в 2022 г., они приобретают особое значение..."

Раскопки ведёт команда археологов из разных регионов России. Раскопки планируют завершить к концу 2020 г., а после приступят к благоустройству территории. Возведут конструкции, которые будут противостоять природной угрозе, чтобы сохранить Нузальскую часовню, а на территории установят памятник.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!