Сайт о людях для помощи людям
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу судьи Хахалевой, лишенной полномочий за прогулы

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу судьи Хахалевой, лишенной полномочий за прогулы

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу судьи Хахалевой, лишенной полномочий за прогулы
Источник: kuban.rbc.ru

Верховный суд РФ 5 октября проверит законность прекращения полномочий скандально известной кубанской судьи Елены Хахалевой, как сообщает агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

«Хахалева подала в Верховный суд РФ жалобу на решение ВККС о досрочном прекращении полномочий судьи»,— сообщили в пресс-службе суда.

В июле 2020 г. высшая квалификационная коллегия судей РФ лишила полномочий судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Одной из причин чего стали прогулы — по данным ВККС, Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней.

Для установления всех нарушений в работе судьи, в Краснодарский край приезжала специальная комиссия, которая выявила факты прогулов и установила, что Хахалева почти не участвует в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей — на ее счету оказалось ноль рассмотренных дел в 2017 г. и всего пять в 2018 г. В 2019 г. статистика выправилась, и судья приняла участие в рассмотрении более чем сотни дел.
В итоге, обращение президиума Совета судей о привлечении судьи Хахалевой к дисциплинарной ответственности было решено удовлетворить. За совершение проступка на Елену Хахалеву наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Также ее лишили первого квалификационного класса судьи.

Летом 2017 года широкий общественный резонанс получила свадьба дочери Елены Хахалевой, которая состоялась в резиденции «Галич-Холл» в Краснодаре. СМИ оценивали бюджет мероприятия в 2 млн. долларов. Известно, что на свадьбе выступали Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков. Из-за публикаций Совет судей также проводил проверку и выяснил, что стоимость мероприятия составила 4,5 млн. рублей.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!