Сайт о людях для помощи людям
Власти испытывают терпение жителей Дагестана

Власти испытывают терпение жителей Дагестана

Власти испытывают терпение жителей Дагестана
Источник: chernovik.net
25 сентября 2020, 13:11

Терпение жителей посёлка Альбурикент, кажется, приближается к концу. С 18 сентября активист из этого посёлка Бектемир Салихов проводит на площади Махачкалы одиночные пикеты. Мужчина защищает не только свои интересы.
Три посёлка – Альбурикент, Кяхулай и Тарки – доверили ему представлять общую волю. Они требуют вернуть их исторические земли в районе ДОСААФ, которые, по их словам, распродаются.
Главное требование – встреча с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Но реакции со стороны руководителя субъекта нет.
«Если Васильев Владимир Абдуалиевич не примет наших представителей, 25 сентября в 14.00 на площадь выйдет весь Альбурикент», - заявили представители посёлка.
Салихов не просто выходит на пикеты. Он объявил голодовку. Обвесив себя плакатами, седовласый мужчина прогуливается у подножия Белого дома. Он не новичок – не впервые участвует в протестных акциях.
В прошлые годы мужчина вместе с другими активистами объявлял голодовку, выступал с теми же требованиями.

По информации дагестанского еженедельника «Черновик», в первый день пикета этого года, 18 сентября, Салихов приклеил свои плакаты прямо к постаменту памятника Ленину, за что был сопровождён в полицейский участок.

«Сказали, что я памятник вождю осквернил», – посмеиваясь рассказал он изданию. За такое злодеяние на Салихова составили протокол.

Последующие пикеты Салихова тоже были наполнены общением с полицейскими, иногда с журналистами и редкими любопытствующими прохожими, а не с Васильевым, как все того ожидают.

 «Я бросаю свою работу ради этого. Кто-то должен заниматься общественной работой. Жители трёх посёлков требуют возвращения своих пустующих земель. Когда нет работы, можно хотя бы создать подсобное, фермерское хозяйство. А для этого нам нужна земля», – отметил Салихов.

Во время пикета 21 сентября один из направлявшихся в здание правительства мужчин обратился к полицейским:«Уберите его, что вы там стоите!».

22 сентября Салихова «убрали».  «Ко мне подошли двое правоохранителей, одни из них представился начальником штаба МВД Дагестана. Попросили меня хотя бы два дня не приходить, пообещали, что нам помогут», – сообщил пикетчик.

На тот момент Салихов не знал, что в республику прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

После он догадался, что обещания были попыткой скрыть его от глаз Бастрыкина.  Спустя два дня ничего необычно не случилось: Бастрыкин уехал, а с пикета 24 сентября Салихова вновь повели в отдел полиции.  

Понравилась статья?