Сайт о людях для помощи людям
Внук фронтовика спустя десятилетия нашёл могилу деда в Пятигорске

Внук фронтовика спустя десятилетия нашёл могилу деда в Пятигорске

Внук фронтовика спустя десятилетия нашёл могилу деда в Пятигорске
Источник: pyatigorsk.org

Спустя годы поисков Александр Зайцев, проживающий в городе Евпатория республики Крым, наконец-то смог посетить могилу своего дедушки по материнской линии Николая Шевчука, расположенную в городе-курорте Пятигорске.

По информации официального сайта города-курорта Пятигорска, изначально, задумавшись о поисках могилы деда, Александр направил обращение в адрес администрации Пятигорска, на что оперативно получил ответ-приглашение посетить курорт. Некоторые факты из истории деда Александр знал лишь по пересказам родственников, поскольку ни документов, ни фотографий того времени не осталось. У родителей был знакомый участник боевых действий, который поведал о совместной службе с Николаем на Украине. Кроме того, дядя самого Александра Василий Николаевич Шевчук, ныне проживающий в Черкасской области Украины, рассказывал о своей поездке в 1970-х годах к месту захоронения родственника.

Особого внимания заслуживает сама история поиска бойца: "Когда была начата работа по сопоставлению документов Центрального архива Министерства Обороны РФ с данными имеющимися на воинском мемориале города Пятигорска, были обнаружены две мемориальные плиты. На одной из которых указано – «Шевчук Т.Ф., дата смерти – 1944 год», а на другой – «Шевчук Н.Ф., дата смерти – 1942 год». В ходе сверки всех архивных документов, было выяснено, что обе плиты принадлежат одному бойцу, только лишь по непонятым причинам на одной из них неверно указано имя, а на другой дата, – как рассказала представитель поискового движения России Марина Кирей, – В годы Второй Мировой войны красноармеец Николай Шевчук был призван Каменец-Подольским РВК и служил в 224 саперном полку. Но осенью 1944 года выбыл по причине ранения и попал госпиталь ЭГ 5427 города Пятигорска, после чего 7 октября был захоронен на братском кладбище...."

Судьба распорядилась так, что спустя десятилетия, именно в год 75-летней годовщины Великой Победы, исколесив полстраны, внук, наконец, разыскал могилу погибшего деда. «Когда мне сообщили о месте захоронения дедушки и о том, что можно приехать к нему на могилу, внутри все, в буквальном смысле, перевернулось. Приехал на могилу к деду незамедлительно. Просто внутри чувствовал, что это необходимо сделать. От всей нашей семьи я выражаю благодарность администрации города Пятигорска, а также активистам поискового движения России в городе Пятигорске, которые без устали занимаются этим благородным делом» - рассказал Александр Зайцев.
Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!