Сайт о людях для помощи людям
Забор воды из Неберджаевского водохранилища был полностью прекращен

Забор воды из Неберджаевского водохранилища был полностью прекращен

Забор воды из Неберджаевского водохранилища был полностью прекращен
Источник: www.kommersant.ru

Об этом стало известно в ходе расширенного аппаратного совещания мэра Новороссийска 20 октября.

"По состоянию на середину октября 2020 г., уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг критически низкой отметки и составляет на сегодняшний день 169,7 метров, при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объем воды не подлежит забору и является запасным в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. 8 октября Водоканал был вынужден остановить насосную станцию первого подъема и прекратить забор воды из водохранилища," - такое мнение высказал замглавы города Александр Служалый.
Ситуацию с водоснабжением в городе-герое власти открыто называют крайне сложной. ГУП КК "Кубаньводкомплекс" не в состоянии обеспечить Новороссийск бесперебойной подачей ресурса. К сожалению, даже заявленные 94 тысячи куб.м. в сутки (необходимые для подачи воды согласно графику) не поставляются, а на весь город приходится около 44 тысяч куб.м.

По информации издания "КоммерсантЪ", отмечается, что в 2019 году вода в Неберджаевском водохранилище достигала отметки 174 м. При регулярном пополнении водоем может обеспечивать жителей города водой в объеме 22 тыс. кубометров в сутки.

Власти Новороссийска называют ситуацию с водоснабжением «крайне сложной». Основная причина сложившейся ситуации, по оценке господина Служалого, заключается в снижении производственной мощности объектов Троицкого группового водовода (ТГВ, входит в ГУП КК «Кубаньводкомплекс») на 38% от проектной мощности, то есть на 50 тыс. кубометров в сутки. В связи с чем поставщик воды не может поставлять воду в Новороссийск в договорном объеме, который составляет 94 тыс. кубометров в сутки. В октябре этого года Новороссийск получает от ТГВ 86-88 тыс. кубометров, при суточной потребности в 174 тыс. кубометров. В связи с этим вода в дома новороссийцев подается по графику.

 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!