Сайт о людях для помощи людям
Жители Сочи бьют тревогу: на курорте гибнут деревья

Жители Сочи бьют тревогу: на курорте гибнут деревья

Жители Сочи бьют тревогу: на курорте гибнут деревья
Источник: sochi24.tv

Мэрия Сочи пойдет в суд, чтобы защитить кедры на ул. Островского. Об этом власти сообщили в ответе на запрос депутата Государственной Думы Константина Затулина

По сообщению телеканала "Сочи24", депутат Госдумы РФ Константин Затулин продолжает работу над урегулированием ситуации на ул. Островского, жители которой обратились к нему с коллективной жалобой на угрозу уничтожения зеленых насаждений.

Дело в том, что некий гражданин Трофимов, после многолетних судебных тяжб с администрацией города, получил в долгосрочную аренду земельный участок площадью 455 квм. у дома №53/11, и теперь намерен сделать на этом участке платную автомобильную парковку. Между тем, на участке произрастают гималайские кедры, которым больше 60 лет, а также здесь расположена трансформаторная подстанция.

«Мы обратимся во все инстанции для того, чтобы разобраться во всей этой истории. Во всяком случае важно не допустить, чтобы у нас в центре города вырубались реликтовые деревья, нарушались технологические нормы, связанные в том числе с технической подстанцией ПАО «Кубаньэнерго», - заверил жителей ул. Островского депутат Госдумы.

Также жители Сочи обеспокоены гибелью пальм. Всему виной  - стволовые вредители пальм, которые были завезены на курорт в 2014 г. Отмечались случаи гибели растений от пальмового мотылька и красного пальмового долгоносика. 

В 2018 году гордость курорта пальмы начали массово засыхать. Эксперимент по выявлению наиболее эффективных препаратов и технологий борьбы с насекомыми-вредителями - пальмовыми мотыльком и долгоносиком - запустили в Сочи только лишь в апреле 2020 г. Об этом журналистам сообщал член комитета Заксобрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков. 

"Эксперимент будет продолжаться в течение полугодового цикла, до октября. Тогда мы сможем точно определить, какая из этих трех методик более действенная", - сказал Тепляков. 

По мнению специалистов, если ничего не предпринимать, в течение восьми лет в Сочи не останется ни одной пальмы.

По данным научного сотрудника отдела защиты растений Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Елены Журавлевой,  в Сочи растут более 9 видов пальм. 

"Два из них – Финик Канарский и Вашингтония – к холодам устойчивы менее всего. Вот они как раз сильней всего и изменили окраску. Остальные небольшие морозы перенести могут. Но в том случае, если стужа продолжается несколько часов...", - приводит слова эксперта "КП Кубань".


Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!