Сайт о людях для помощи людям
Жительница Дербента обвинила власти города в самоуправстве

Жительница Дербента обвинила власти города в самоуправстве

Жительница Дербента обвинила власти города в самоуправстве
Источник: riaderbent.ru

Участок 79-летней Солмаз Гамзаевой был по периметру огорожен двухметровым капитальным забором. Но рядом решили построить медцентр. «Мэрия грейдером снесла до основания мой забор вместе с воротами и увезла!», - говорит Солмаз. Возмещать ущерб власти отказались, и боевая бабушка обратилась к Генпрокурору России.

Как сообщает РИА «Дербент», в древнем городе на фоне строительства многофункционального медицинского центра (ММЦ) для пациентов, больных коронавирусом, возникла скандальная ситуация, в которую оказалась втянута местная жительница Солмаз Гамзаева.

На принадлежащем ей земельном участке по улице Шеболдаева, находящемся вблизи территории Дербентской ЦГБ, на территории которой специалистами Минобороны РФ возведен ММЦ, без ее ведома были снесены ворота и каменный забор. По словам Гамзаевой, демонтаж забора и ворот произошел в период пандемии, когда она не могла выйти из дома и передвигаться по участку в силу опасной эпидемиологической обстановки. Ей о сносе сообщили соседи по участку.

«Мой участок со всех сторон был огражден двухметровым забором, были установлены ворота, которые были на замке. После сноса забора и ворот участок засыпали толстым слоем песка. Как мне рассказали соседи, которые стали очевидцами произошедшего, в этом были задействованы солдаты, а работники администрации, включая главу города и его заместителей, наблюдали за их работой», – рассказала Гамзаева.

Изначальным владельцем данного земельного участка площадью 5,1 сотки на юге Дербента являлся ее ныне покойный сын Асим Агададашев, которому в пожизненно наследуемое владение он был передан решением Горсовета от 11 августа 1993 г. Агададашев являлся участником боевых действий в Чечне, работал следователем РОВД Дербентского района, имел награды МВД. Погиб при исполнении служебных обязанностей.

В сентябре 2008 г. после смерти единственного сына Гамзаева, с которой сейчас проживает вдова и дети ее покойного сына, оформила наследство на себя. Пенсионерка отмечает, что властями города неоднократно предпринимались попытки отнять у нее данный земельный участок. Проблему удалось решить лишь в марте 2011 г., когда в республиканском Управлении Росреестра за ней были зарегистрированы права собственности на данный участок.

«В 2018 г. я огородила земельный участок каменным забором, наняв строителей, установила ворота. А в данной ситуации соседи сообщили мне о том, что представители администрации грейдером снесли все до основания и вывезли в неизвестном направлении мой забор вместе с воротами», – рассказала Гамзаева.

По словам Гамзаевой, в данной местности лишь ее участок имел капитальный забор и крупные ворота. При этом она подчеркнула, что он вплотную не примыкает к территории ЦГБ, находясь к востоку от него в прибрежной зоне, а новый ММЦ построен вдали от него.

Для прояснения причин и обстоятельств произошедшего Солмаз Гамзаева направилась к главе города Дербент Хизри Абакарову.

Затем пенсионерка обратилась в прокуратуру Дербента, а также к прокурору Республики Дагестан Алексею Ежову и Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с заявлением«о привлечении к ответственности лиц, в частности администрации, незаконно сносившей строения».

«Я требую, чтобы администрация восстановила нанесенный мне ущерб, я пенсионерка, у меня нет ни средств, ни сил сделать это самостоятельно. Я прошу вышестоящие органы власти пресечь это беззаконие и самоуправство властей города», – заявила Гамзаева.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!