Сайт о людях для помощи людям
Зоопарк Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)

Зоопарк Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)

Зоопарк Ростова-на-Дону исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)
Источник: www.1rnd.ru

Сетевое издание https://www.1rnd.ru сообщает об этом со ссылкой на исполнительного секретаря EARAZA Татьяну Вершинину.

Исполнительный секретарь Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Татьяна Вершинина, мнения относительно членства ростовского зоопарка в ЕАРАЗА после скандала с слоненком Эколь разделились: «У нас же в ассоциации почти половина – европейские зоопарки. А европейцы к такому обращению с животными относятся серьезно. И получилось, что большинство голосов. Российские зоопарки голосовали против исключения, европейские – за».

"Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов" – членом которой очень хотел стать ростовский зоопарк - назвала передачу слонёнка Эколь в Большой Московский цирк под руководством Эдгарда Запашного преступлением, причём прежде всего, против гуманности назвала произошедшее преступлением.

Официальное заявление опубликовано на сайте EAZA. В нем говорится, что ассоциация не считает, что цирк является местом для животных, выросших в зоопарке. EAZA запрещает подобную практику в своих стандартах и правилах управления населением.

«Эксперты по азиатским слонам из Фонда сохранения биоразнообразия также подчеркивают важность семейных отношений между взрослыми самками слонов и их детенышами. В процедурах управления Фонда говорится, что самки слонов могут быть транспортированы в пункт назначения только совместно с другими женскими особями. Кроме того, детенышей не следует разлучать со своими матерями, особенно в таком юном возрасте... Учитывая характер этого нарушения наших стандартов, повлекшего за собой угрозу благосостояния слона, EAZA задастся вопросом, понимает ли руководство зоопарка всю серьезность этого преступления, и действительно ли он готов стать современным развитым зоопарком», - резюмируют авторы обращения.

Ростовский зоопарк подал свою кандидатуру на вступление в ассоциацию, но пока не является ее полноправным членом.

ЕАРАЗА потребовала вернуть Эколь в семью. Помимо репутационных потерь это означает для ростовского зоопарка, что европейские коллеги прекращают с ним сотрудничество и обмен животными. Все международные профессиональные ассоциации уже так или иначе осудили передачу слоненка Эколь в Большой Московский цирк.

При этом, Ростовский-на-Дону зоопарк все еще остается членом российского Союза зоопарка и аквариумов (СоЗАР).

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!