Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Галицкий, футбол, госдолг Краснодарского края и ремонт «Авроры»
+
4 Марта 2018

Новость о продаже Сергеем Галицким своего пакета акций сети «Магнит» банку «ВТБ» стала для многих шоком. Ведь Галицкий был в нашей стране последним олицетворением классической «американской мечты» - человеком, который сделал себя сам, построил с нуля успешный бизнес. Но на то она и американская мечта, чтобы разбиться о российскую действительность.

Конечно, Галицкий никогда не был сам по себе. С одной стороны - мощный клан Арутюнянов, с другой – мощный клан Галицких, родни его супруги, чью фамилию Сергей сегодня носит. И конечно, мы до конца не узнаем, как там на самом деле всё случилось с «Магнитом» и сколько осталось семье. Мы сегодня только по потухшим глазам краснодарского миллиардера можем судить, что уходить с поста главы «Магнита» он совсем не хотел. 25 лет адски-напряжённой жизни, полной драйва, побед, борьбы хоть и выматывают, но это уже как наркотик – без этого никак. Никакой футбол не заменит господину Галицкому «Магнит» - вот, что читаем мы в потухших глазах миллиардера.

Но это всё лирика. Нас же интересует: «Почему?». Уже три недели на Кубани народ гадает, что могло стать причиной невыгодной сделки с банком с государственным участием. Ведь всё вроде бы было хорошо: открывались новые магазины, новые производства – грибов, овощей, собственная переработка, логоцентры, промпарк, бизнесмен вкладывал средства в благоустройство города, построил роскошный стадион и парк, его футбольная команда играла в еврокубке, структуры Галицкого скупили и взяли в аренду тысячи гектfров сельхозземель в крае.

Кто-то предположил, что Сергей Галицкий продал свои акции в «Магните» из-за того, что американский Минфин включил его в список россиян, против которых возможны санкции – мол, чего не сделаешь ради любимой компании. Но тогда отчего столько эмоций выдал Галицкий, когда он сообщал о сделке с «ВТБ», и отчего сейчас в его глазах столько сарказма и злости, особенно во время встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым?!

Не оттого же, что глава Кубани не смог выдавить из себя ни одного тёплого слова в адрес Сергея, комментируя журналистам факт продажи акций?! Налоги в бюджет - вот, лишь на что пожелал обратить внимание прессы губернатор Кондратьев. Вроде и по-государственному… Но вот по-человечески ли? Или же Вениамин Иванович во всей этой истории далеко не сторонний наблюдатель? Ну, правда, давайте подумаем, кому всё это выгодно.

Возьмём, к примеру, бюджет Краснодарского края. Судя по последней сессии ЗСК, социальная сфера региона нуждалась в увеличении финансирования. Но Кубань в долгах, как в шелках, на обслуживание госдолга и новых займов нужны средства. А где брать средства на развитие, на новые школы и детские сады, было непонятно.

Теперь вот нашли – Галицкий перечислит от сделки с ВТБ в бюджет края в 2019 году 18 миллиардов рублей налогов. Это и позволило депутатам ЗСК увеличить расходную часть бюджета края на 15 миллиардов, о чём на днях отчитался губернатор Кубани.

Дальше последовала новость о том, что Кондратьев встретился с Галицким по поводу ремонта кинотеатра «Авроры». Это значит, что бизнесмена в покое не оставят, пока не выпотрошат по-максимуму. Сергей пару лет назад, действительно, высказывал намерение отремонтировать «Аврору», превратив её в элитный концертный зал. Но губернатор Кондратьев вспомнил, как в детстве посещал кинотеатр «Аврору» и сказал, что кроме кинотеатра в здании ничего быть не может. Об экономике в таком случае говорить не приходится, но, видимо, Галицкому не оставили выбора – ремонтировать кинотеатр или создавать топовый концертный зал в центре Краснодара. И правда, а как же тогда будет окупаться предприятие дочери вице-губернатора Николай Долуды Анны, которое организует концерты в «Баскетхолле» на окраине города?!

Мы также готовы высказать предположение, что следующий «мёртвый груз», который навяжут Галицкому – это идущий ко дну футбольный клуб «Кубань». Кое-какие умные люди ранее «отмахались» от финансирования этой бездонной бочки, отказавшись от места в Госдуме РФ. Но удастся ли «отмахаться» Сергею Галицкому, который уже заявил, что будет заниматься футболом. Не ему ли «выпадет честь» выплачивать миллиардные долги ФК «Кубань»? Что-то подсказывает, всё к тому и идёт…

И ещё эта история с приездом президента страны на стадион «Краснодар» в том самый момент, когда в разгаре был скандал со строительством «Зенит» арены… Галицкому она «стала» слишком дорого. Не должен был стадион в Питере быть хуже стадиона в Краснодаре, да ещё построенного на частные средства и в пять раз быстрее и дешевле. Как минимум, два человека должны были испытывать дискомфорт от того, что Владимир Путин побывал на стадионе «Краснодар»: губернатор Кондратьев, оказавшийся никаким боком к успеху Галицкого, и Олег Дерипаска, который в 2016 году разгребал неприятности из-за своей бывшей компании «Трансстрой», с 2007 года являвшейся генеральным подрядчиком строительства «Зенит» арены. Сейчас уже восстановлена «справедливость»: если год назад среди лучших стадионов планеты числился красавец стадион «Краснодар», то теперь там красуется стадион «Санкт-Петербург» (так теперь официально называют многострадальную «Зенит» арену).

Конечно, всё это всего лишь предположения, сделанные на основе сообщений в прессе. И возможно, Сергей Галицкий, действительно, просто устал и захотел покоя. Только кто ж ему даст покоя…

Напомним, строительство «Зенит» арены началось в 2007 году. Стоимость стадиона оценивалась тогда в 7 миллиардов рублей. Генподрячиком стала компания «Трансстрой», входящая в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». К 2012 году выяснилось, что стоимость стадиона выросла до 34 миллиардов рублей, а работы по строительству стадиона не выполнены и на треть. В декабре 2014 года компания "Трансстрой" вышла из холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Новым владельцем компании стал предприниматель Егор Андреев.
— За 8 лет участия в строительстве "Зенит-арены" именно холдинг "Базовый элемент", в который до 2014 года входил "Трансстрой", получил от администрации Петербурга более 30 млрд рублей, и сколько из них были потрачены на строительство стадиона, а сколько "осели" в "Базовом элементе", должны разбираться правоохранители. Ведь в 2014 году Андрееву досталась не полноценная компания, а почти банкрот, — писал «Лайф» со ссылкой на источник в правительстве Санкт-Петербурга.
При этом стадион «Краснодар» был построен на средства Сергея Галицкого за 20 миллиардов рублей всего за 2 года. Для сравнения стоимость «Зенит» арены обошлась государству в 43 миллиарда рублей.

Возврат к списку