Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Как кубанской Общественной палате удаётся держать лицо без юридического лица
+
2 Апреля 2018

Недавно один умный человек рассказал следующее: «Как думаете, для чего нужна Общественная палата? Ведь эта организация организацией является только в чьём-то больном воображении. Это не юридическое лицо, она не подлежит государственной регистрации, а значит, не несёт никакой ответственности в принципе. Тем не менее, члены этой секты, по-другому не скажешь, вхожи в самые высокие кабинеты, на совещания к ним приходит губернатор, министры, жители края несут туда свои обращения. А я вам скажу, в чём её главная ценность – это доступ её членов в СИЗО и места заключения под видом общественного контроля. Очень удобно это знаете ли: закрыли какого-нибудь, скажем, вице-губернатора, а к нему раз – общественная комиссия пожелала прийти, проверить, якобы, условия содержания, а заодно и моральный дух подержать».
Действительно, сложно понять, чем заняты Общественные палаты в принципе. Для чего они созданы – понятно, а вот на деле их деятельность далеко непрозрачна. Нет, конечно, проводятся какие-то совещания, ведутся приёмы граждан. Но где результат работы? Собирается информация, а что с ней происходит дальше? Раз в год готовится отчёт губернатору о состоянии гражданского общества, который печатается за счёт средств краевого бюджета (в 2017 оду на это потрачено 202 200 рублей)? Или те же отчёты о походах в СИЗО – что общественность о них знает? Очень мало!

Кроме того, попасть в состав той же Общественной Палаты Краснодарского края можно только с одобрения руководства края. И это также обессмысливает существование этой организации. Какой может быть эффективный и принципиальный общественный контроль, если члены ОП все сплошь согласованные властью лица?
Ещё один интересный момент: в Законе КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, принятом Законодательным Собранием Краснодарского края 15 февраля 2017 года, сказано не только то, что этот орган не имеет юридического статуса, но и что наименование "Общественная палата Краснодарского края" не может быть использовано в наименованиях органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае, а также в наименованиях организаций. Но при этом в крае есть госучреждение, в названии которого присутствует (пусть и в родительном падеже) словосочетание "Общественная палата Краснодарского края" - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ". Руководит им Шкрабина Мария Ивановна, основной вид экономической деятельности - "деятельность органов государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера".

Учредителем госучреждения с 15.04.2014 года на 100% является АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. Средняя заработная плата 9-ти сотрудников в 2016 году составила 41 000 рублей. Данных за 2017 год найти не удалось.

ЧЕРЕЗ УЧРЕДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ" связано с АНО "ЕТД", ГАУ КК "ККСЦ", ГБУ КК КОМБИНАТ ПИТАНИЯ №1, ГКУ КК "АВТОБАЗА ОГВ", ГКУ КК "ГОСЮРБЮРО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ", ГКУ КК "КУБАНЬАВИА", ГКУЭСАЗАКК, ГУП КК "ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС", ГУП КК "КАРЬЕРА", ГУП КК "ПАНСИОНАТ "ВЫСОКИЙ БЕРЕГ", ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ДЕПАРТАМЕНТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ДИС КК, ДНСС КК, МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНИСТЕРСТВО КУРОРТОВ, ТУРИЗМА И ОЛИМПИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА КРАЯ, МИНИСТЕРСТВО ТЭК И ЖКХ КК, МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНСЕЛЬХОЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, МИНФИН КК, НАО "АРКК", НП "АИР ЮФО", УЗПП КК, УПРАВЛЕНИЕ ЗАГС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

На официальном сайте Общественной Палаты Краснодарского края в разделе документы легко найти реквизиты ГКУ КК "АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"... "на случай, если реквизиты нужны" – так там написано. Но какое отношение может иметь госструктура к общественной деятельности?

Не для того ли это нужно, чтобы иметь возможность получать ответы на запросы в госорганы в трёхдневный срок?



Общ палата.jpgБуквально сегодня, 2 апреля 2018 года, председатель краевой Общественной Палаты Любовь Попова в одной из соцсетей на запрос общественницы Елены Шуваловой ответила, что ОП КК в рамках общественного контроля уже сделан запрос в краевой департамент архитектуры и градостроительства, и что ответ придёт в течение трёх дней. Но позвольте – ответ в течение трёх дней может истребовать один орган государственной власти у другого, объяснив к тому же причину срочности. Как Общественная Палата, не являясь госучреждением, может требовать ответа от департамента архитектуры в трёхдневный срок? Или запрос сделан ГКУ КК "АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"? Но тогда это, вообще, ни в какие ворота не лезет.
Получается, правы были авторы кубанской энциклопедии «Кубанец», когда написали, что «Общественная палата Краснодарского края» — это группа лиц, по предварительному сговору имитирующая общественную жизнь и гражданское общество в Краснодарском крае.
Что касается использования в названии ГКУ КК "АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ", запрещённого Законом Краснодарского края словосочетания "Общественная палата Краснодарского края" и присутствия реквизитов госучреждения на сайте ОП, то зададим как мы вопросы нашей доблестной прокуратуре. Интересно будет узнать, что они думают по этому поводу.


Галина Титаренко

Возврат к списку