Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
«Козлы» в строительном огороде Краснодара
+
30 Марта 2018

«Вы там, б…ть, школы строите или не строите!», - кричал в январе 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в трубку телефона во время своего внезапного визита в посёлок Новознаменский.
Все тогда гадали – кому звонил глава края, кого удостоил своего гнева.
Кто-то сделал предположение, что компании-застройщику посёлка. Кто-то был уверен, что звонил он одному из своих замов.

Губернатор явно был в панике – ведь вокруг стояли разгневанные люди, которые думали, что живут в тихом частном секторе вдали от шума и суеты. Они смирились с отсутствием канализации, тротуаров, дорог, поликлиники, пункта полиции… надеялись, ну когда-нибудь же про их посёлок власть вспомнит. И власть вспомнила. Она выдала разрешение на строительство многоэтажных домов в частном секторе взамен на обещание застройщика построить школу. Под школу в центре посёлка ранее был забронирован отличный муниципальный земельный участок. Застройщик тоже посчитал, что участок отличный и через третьи руки забрал его себе в собственность. Под свои нужды…
В общем, губернатор кому-то позвонил и на кого-то наорал из-за того, что школы не строятся. И уехал. Потом пару недель спустя вернулся, чтобы объявить о включении посёлка в границы нового большого микрорайона Восточный. Люди возмутились этим решением: какой микрорайон с массовой застройкой многоэтажками, когда из Новознаменского нет даже краевой дороги в Краснодар – люди добираются в краевую столицу по федеральной трассе М4 ДОН, по ней же детей в школу возит школьный автобус в нарушение всех норм. И губернатор согласился – пусть микрорайон остаётся Новознаменским. Чуете подвох? То есть, никто с местным населением и не собирался обсуждать идею создать микрорайон – губернатор озвучивал уже готовое решение, под которое давно готовились проекты планировок, вносились изменения в ПЗЗ, в Генплан.
Кое-кому из застройщиков под обещание создать в Новознаменском райские условия проживания перепали огромные участки земли. Кое-кому из застройщиков разрешили построить жилые дома на земле, где много лет ранее располагались химические склады. Кое-кто из застройщиков пару лет успешно "выезжал" на байках о заботе благополучии о новознаменцев, показывая всем построенное за свой счёт хлипкое зданьице офиса врача общей практики без мед. оборудования и давая клятвенное обещание построить аналогичное зданьице для участкового уполномоченного полиции. И ради этого застройщика в Новознаменский лично наведывался губернатор Краснодарского края. Речь, предположительно, о компании «АСК», на официальном сайте которой еще недавно красовался логотип «AVA групп».

Сейчас «AVA групп» решила стереть из народной памяти, что её в принципе что-то связывало с "АСК", тщательно зачистив интернет пространство. Слишком много негатива просочилось в СМИ и соцсети об "АСК". И всё бы хорошо, но вот незадача: господин Бражниченко Денис Вячеславович, который является руководителем одной из "дочек" «AVA групп» - ООО "АВА ИНВЕСТ". Учредителем ООО "АВА ИНВЕСТ" на 100% является Арутюнян Людмила Сергеевна, связанная в свою очередь не только ООО "АВА ИНВЕСТ", но и с ООО "ГАРАНТ-СЕРВИС" (зарегистрирована в посёлке Новознаменский). Ещё г-жа Арутюнян Людмила Сергеевна в 2016 году была одним из учредителей ООО «Юг-Капитал», где директором служила нынешний генеральный директор ООО «АСК» - Шестаченко Инна Егоровна. Ну вы поняли?

Желание «AVA групп» откреститься от «АСК» понятно. По репутации больно бьют возмущения горожан по поводу строительства объектов жилищного строительства. Например, ЖК «Сфера» на Старокубанской, переданный от «АСК» компании «Краснодар Строй Центр» (группа АВА), и ЖК "Маршал" на Гаражной, 87.

Кроме того, инвестировать в проблемные объекты с дольщиками застройщикам сегодня довольно выгодно, если под проектом есть хороший участок земли, позволяющий его расшить: вместо 9-этажки поставить 16-этажку, вместо одного литера возвести два, вместо 4-х литеров – целый микрорайон. Как в ЖК "Новая Высота» на берегу Кубани в микрорайоне Гидростроителей, который был объектом «АСК», а теперь принадлежит «АВА ГРУПП» («АСК» остаётся в проекте соинвестором). Здесь вместо достройки 4 домов с дольщиками «AVA групп» намерена реализовать более масштабный проект – по сути, новый микрорайон со школой и объектами инфраструктуры. Плохо лишь одно - сроки сдачи домов с дольщиками уже перенесены. Или в ЖК «На Школьной", где вместо 9-этажки по новому проекту должна появиться 16-этажка в зоне сложившейся застройки 9-10 этажными домами.

Главное, что благодаря изменениям проекта под благую цель – заселение обманутых дольщиков – можно получить от властей пролонгацию разрешения на строительство и кучу преференций (земельных, налоговых), которые глава Краснодарского края уже внёс на рассмотрение ЗСК. О законопроекте, в котором прописаны эти преференции застройщикам-инвесторам, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко уже сказал - проблем с его принятием депутатами не будет.

Хотя застройщики с получением преференций и без нового закона прекрасно справлялись. За достройку, к примеру, 16-этажки с дольщиками и за расселение из неё двойных дольщиков, могли истребовать по суду в виде компенсации без проведения торгов 11 земельных участков земель поселений в черте Краснодара… Как сделала не так давно компания ООО «АльфаСтройКубань».

Что касается главного законодательного органа края, то это отдельный разговор. Там сегодня есть кому отстаивать интересы застройщиков. В ЗСК образовался целый клан влиятельных господ, имеющих отношение к строительной сфере Краснодара.

Начнём, пожалуй, с Бориса Юнанова, партнёром которого до недавнего времени являлся арестованный застройщик «Анит-Сити» г-н Георгизов. Про Юнанова на сайте ЗСК сказано, что он является директором в ООО «Неометрия». Однако он руководит ещё одним предприятием - ООО ПКФ "БЕЛЫЕ РОСЫ". И самое интересное - является учредителем в 15 компаниях, большая часть которых занимается строительством: ООО "МОНОЛИТ-ЭКСПО", ООО "ТАЛИТИ", ООО "ИСК ФАВОРИТ", ООО ПКФ "БЕЛЫЕ РОСЫ", ООО "НЕОИНВЕСТ", ООО УК "ЗЕЛЕНЫЙ КВАРТАЛ", ООО СК "НЕОПРОЕКТ", ООО "НЕОМЕТРИЯ", ООО "СТАРЫЙ ГОРОД", ООО "РОВНЕНСКИЙ МАСЛОЗАВОД", ООО "НЕФТЕГАЗСПЕЦСТРОЙ-ЮГ", ООО "ЗВИ", ООО "СТРОЙИНСТРУМЕНТ", ООО "ЗЕЛЕНЫЙ КВАРТАЛ", ООО "ШАШЛЫЧНЫЙ ДОМ".

Ещё один народный избранник, владеющий крупным строительным бизнесом - Александр Агеев, генеральный директор ООО "АлМакс-Строй". На официальном сайте ЗСК скромно замолчали факт, что господин Агеев является учредителем сразу в нескольких юридических лицах: в ООО "АЛМАКС", ООО "АЛМАКС-СТРОЙ", ООО "КНГК-ТРАНСАВТО-СТРОЙ", ООО УК "АЛМАКС-КОМФОРТ", ООО "ЕКАТЕРИНОДАРИНВЕСТ-СТРОЙ", ООО "АЛМАКС-РЕСУРС", ООО "ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО".

Следующий депутат, имеющий отношение к строительной сфере – Батырбий Тутаришев. На сайте ЗСК он почему-то назван генеральным директором ЗАО "Краснодарпроектстрой". Но такая организация числится ликвидированной в процессе реорганизации. Господин Тутришев нашёлся только в АО "КРАСНОДАРПРОЕКТСТРОЙ" и в качестве инвестиционного директора. Знаменит сегодня этот господин тем, что планирует построить многоэтажки на последнем пригодном для строительства детского сада участке земли в Музыкальном микрорайоне по улице Московская, 112.

Также к группе строительного лобби можно отнести депутата Андрея Сигидина – генерального директора ООО «Краснодар "Сити». До этого он руководил строительной компанией «РенКапСтрой», которая одной из первых в Краснодаре начала осваивать под жилищное строительство территорию в районе пересечения улиц 40 лет Победы и Восточно-Кругликовская. В марте 2016 с Сигидиным случился конфуз. Жители микрорайона по улице Восточно-Кругликовской обнаружили, что согласно генплану Краснодара один из участков площадью в 2,5 га с 2008 года предназначен под строительство школы. Пошли к городским властям с вопросами и там узнали, что земля давно числится за неким господином Сигидиным, по совместительству депутатом ЗСК.
Андрей Сергеевич отпираться не стал и заявил, что ничего против строительства школы на его земельном участке не имеет. Вот только пусть город возместит ему ущерб. Ведь покупал господин Сигидин данный участок не с торгов, а у физического лица, участок шёл с пометкой Ж2, то есть для строительства многоэтажных домов. И выставил счёт – 500 миллионов рублей. Ну а почему бы и не выставить, если власти Краснодара заявили, что намерены выкупить все земельные участки, которые по проекту планировки были предназначены для строительства социальных объектов.

И конечно нельзя не вспомнить депутата Евгению Шумейко - президента Межрегиональной правозащитной общественной организации "Законное жилье", под эгидой которой в Краснодаре ежегодно проходит выставка «Ярмарка жилья» с участием крупных застройщиков города и края.
Как вы понимаете, строительная сфера знатно подстраховалась на законодательном уровне. Вряд ли в ближайшие годы будет принят хоть какой-то мало-мальски вредный для застройщиков закон.

В завершение вернёмся к «AVA групп». Компания на днях заявила о смене вида деятельности. «AVA групп» собралась лишь инвестировать в жилищное строительство, но сообщила, что все начатые стройки завершит. Однако по городу пошли слухи, что отдел продаж компании распущен и что AVA лопнула. Компания эти слухи поначалу агрессивно опровергала, а сейчас молчит. И это довольно странно, если учесть, что «AVA групп» имела перед краевыми и городскими властями массу обязательств социального характера, в том числе по строительству школ. Даст ли сегодня кто-то гарантии, что все обещанные социальные объекты будут построены? Думаем, этого не знает даже глава края Кондратьев. Иначе бы не увидели мы его представления на камеры – «Вы там, б…ть, школы строите или не строите?»…



Галина Титаренко

Возврат к списку