Территория независимой журналистики Дискуссионный клуб
Открытые дискуссии
На Кубани провалилась госпрограмма по субсидированию страхования сельхоз рисков
+
15 Марта 2018

В 2017 году в Краснодарском крае было заключено всего 26 договор страхования сельхоз рисков с господдержкой. В 2016 году таких договоров было 193, сообщает ЦБ РФ.

Объём выплаченных премий по сельскохозяйственному страхованию в регионе по итогам 2017 года составил 51,1 млн. рублей. Всего было заключено 157 договоров, из которых 26 с господдержкой. В 2016 году договоров была 385, с господдержкой – 193.
По сути, востребованность агрострахования в Краснодарском крае по итогам 2017 года снизилась на 30%. По данным РБК-ЮГ, страховщики связывают такое падение с ограниченным объёмом средств, которым располагают регионы на данный вид господдержки.
При этом в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края не раз отмечали, что сельскохозяйственное страхование является одним из наиболее эффективных инструментов управления рисками, позволяющим обеспечить стабильные условия производственной деятельности хозяйствующих субъектов на селе вне зависимости от природных аномалий.
Но сами сельхоз производители указывают на целый ряд проблем, из-за которых у них нет доверия к агрострахованию. К таким проблемам относится большая финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ, сложности при подтверждении наступления страхового случая, невысокий уровень доверия к страховым организациям.
При этом сельхозпроизводство на Кубани слишком зависимо от погодных условий, высоки риски потерять урожай частично или полностью, остаться из-за этого без средств на будущий сельхоз период. На крае редкий год обходится без сообщений о том, что где-то град, ливни, заморозки уничтожили тысячи гектаров посевов.
Для поддержки производителей в регионе внедрена долгосрочная краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2013 - 2020 годы. Субсидии по ней предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур в размере 50% уплаченной сельхоз товаропроизводителями страховой премии (страховых взносов) по договорам страхования.
В 2016 году на развитие системы страхования рисков в области растениеводства была предусмотрена государственная поддержка в размере 497,3 млн. рублей, в том числе федеральный бюджет – 472,5 млн. рублей, краевой бюджет – 24,8 млн. рублей.
Для сведения, на 2015 год программой было предусмотрено господдержки агрострахования на сумму 628,5 млн. рублей. Застрахованы были примерно 17% всех посевных площадей в крае – это примерно 600 тыс. га. Из них просубсидировано по итогам сельхоз года в 2016 году было всего 272 тыс. га посевов, среди которых озимая пшеница – 38 %, кукуруза – 14 %, подсолнечник – 13 %.
Стоит отметить, что тема агрострахования до 2015 года регулярно становилась предметом обсуждения на уровне руководства Краснодарского края. В 2017 году на уровне губернатора эта тема не поднималась ни разу.
Нынешний руководитель Краснодарского края Вениамин Кондратьев лишь в 2015 году обратился с инициативой к Правительству РФ о пересмотре условий наступления страхового случая по утрате урожая из-за погодных условий. И предложил законодательно утвердить ответственность за  нарушение севооборота.


                                                                                                                                                                                                      Галина Титаренко

Возврат к списку