Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Нерадужные перспективы СНТ «Радуга»
+
20 Апреля 2018



Сегодня СНТ «Радуга», пожалуй, самое знаменитое СНТ в Краснодаре. Уже несколько лет там кипят нешуточные страсти, связанные с деятельностью его председателя Андрея Логинова.

- Логинов – это английский танк времён Первой мировой войны, – так характеризует Андрея Дмитриевича один из членов «Радуги». Вроде бы ты от него убежал, выдохнул, смотришь, а он опять на горизонте, медленно поднимается на пригорок. Надо отметить, сравнение весьма точное. Логинов, действительно, проявляет завидное упорство в борьбе за общее имущество «Радуги», за благополучие садоводов, а также за своё доброе имя, которое всячески пытается очернить группа отлучённых от правленческой кормушки товарищей.

В СНТ «Радуга» можно попасть по Ейскому шоссе. Расположено оно всего в нескольких километрах от Краснодара, от шумной трассы отделено глухим бетонным забором, имеет широкие дороги и участки площадью 10 соток. В СНТ есть две своих трансформаторных подстанции, передача которых на баланс «НЭСК» находится в завершающей стадии, достигнута договорённость о переходе садоводов на индивидуальные договоры расчёта за электричество – всё это заслуги, собственно, Логинова. Есть в «Радуге» газ, недавно председателем была узаконена скважина с артезианской водой. Есть также пожарный водоём, похожий на озеро, который аккумулирует в себе ливневые стоки, что не даёт «утонуть» дворам СНТ. Кроме того, до города рукой подать, детей в школу возит школьный автобус, в посёлке работают магазины. Красота!

Понятно, что рано или поздно этой красотой должны были озаботиться господа застройщики. Так и случилось. Несколько лет назад в СНТ «Радуга» вокруг бывшего (ныне покойного) председателя, образовалась группа товарищей, которых в народе принято называть «блатными». Построив коттеджи, эти люди, тем не менее, не пожелали официально оформить членство в СНТ. Хотя общими благами цивилизации пользуются и на общее имущество права заявляют. Поживиться, конечно, есть чем. В первую очередь, это земля – в «Радуге» много незастроенных участков. И это не разрозненные куски, многие покупатели брали сразу по два-три. Есть массив в полтора гектара, есть территория вокруг пожарного водоёма площадью 3,5 га, из-за которой, кстати, у председателя «Радуги» Андрея Логинова и начались проблемы.

В 2014 году «бывший председатель и компания» начали делёжку общего имущества садоводов. Чтобы запутать следы, председателей меняли – за год успели поработать четверо. Земли общего пользования на основании поддельных протоколов собрания членов СНТ выводились и оформлялись на частных лиц. В результате один из бывших председателей оформил на подставных лиц 18 участков, второй – 5, ещё двое попросту не успели завершить процедуру вывода. Кроме того, правлением СНТ производились непомерные поборы за справки, за подключение к электричеству, к газовым сетям.

В это время в СНТ творился настоящий бардак - были постоянные перебои с электричеством и подачей воды, не вывозился мусор. Людям это надоело, и они стали добиваться проведения аудиторской проверки деятельности правления. На этом этапе и проявил себя Андрей Логинов, сумевший сплотить людей на общее благо. Было проведено общее собрание, Логинова избрали председателем. Параллельно проверка выявила учётную растрату более 6 миллионов рублей, принадлежащих СНТ. Садоводы потребовали возбуждения уголовного дела в отношении бывших бухгалтера и членов правления, причастных к растрате общих денег. Однако вся эта история была спущена на тормозах, заявления переданы в архив. Садоводы связывают это с тем, что один из бывших председателей имел обширные связи в полиции, а также, что один участок из числа земель общего пользования был выделен бывшему главе Краснодара, а второй – одному из депутатов ЗСК (такие данные члены СНТ приводят в своём недавнем обращении к президенту России Владимиру Путину).

После избрания Логинова председателем СНТ жизнь стала постепенно налаживаться. Была восстановлена высоковольтная линия электропередач, питающая СНТ, отремонтированы трансформаторные подстанции, оплачены долги за вывоз мусора, оформлены документы на скважину с артезианской водой. В собственность «Радуги» вернули водонапорную башню и участок под ней, возле пожарного водоёма организовали зону отдыха для садоводов, высадив деревья и поставив беседки, заключили договор на строительство детской площадки. Ну и было остановлено выведение в руки приближённых к бывшему правлению товарищей участка площадью 3,5 га вокруг пожарного водоёма. Кроме того, как мы писали выше, Логинов добился от властей, чтобы всесильный «НЭСК» пошел на встречу и позволил садоводам заключать индивидуальные договоры на оплату электроэнергии. Для этого, правда, пришлось однажды перекрыть федеральную трассу, но на войне все средства хороши, как говорится.

Садоводы радовались, а «блатные», растратившие куда-то 6 миллионов общих денег, наблюдали за всем с большой тревогой. Упёртость и хватка Логинова их пугали, ведь тот пообещал, что виновные за растрату рано или поздно понесут наказание.

Не дожидаясь новых неприятностей, группа товарищей начала кампанию по дискредитации принципиального председателя. Тем более что Логинов посмел требовать с местной семейки «Корлеоне» возмещения СНТ расходов на оплату электричества, которое несколько лет питает их коттеджи. Те платить отказывались, с председателем, пытавшимся их урезонить, вели себя провокационно грубо. В один из визитов в семейное гнездо Мельниковых Логинову пришлось побегать от вооружившегося кирпичом владельца особняка. Но в суде по невероятному стечению обстоятельств в качестве обвиняемого присутствовал не нервный владелец недвижимости, а именно председатель «Радуги». Суд Андрея Логинова оправдал.

Тогда «блатные» решили действовать иначе. В августе 2016 года они состряпали донос в Полицию, что пожарный водоём СНТ «Радуга» является на самом деле частью реки Понура, и председатель Логинов, посмевший облагораживать территорию вокруг него, нанёс государству ущерб на миллионы рублей. В декабре 2016 года в отношении Логинова возбудили уголовное дело по ст. 201 ч. 1, несмотря на то, что им уполномоченному ОБЭП по Прикубанскому округу было предоставлено заключение «Росгидромета» о рукотворном происхождении водоёма. Был также предоставлен Протокол Решения Общего Собрания собственников СНТ о сдаче пожарного водоёма и прилегающей территории в аренду, о проведении работ по благоустройству. В ходе следствия Логинов обнаружил, что предоставленные им копии документов из материалов дела исчезли. В марте 2018 года суд по ходатайству следователей временно отстранил Андрея Логинова от должности председателя СНТ «Радуга».

Сейчас, пока Логинов пытается доказать свою невиновность, товарищи из группы «бывшие председатели и компания» активно взялась за обработку садоводов. Они собирают подписи для проведения внеочередного собрания собственников с целью избрания нового председателя Правления «Радуги». Однако главное, чем заняты «блатные», это формированием общественного мнения на предмет перевода земель СНТ в зону ИЖС. В качестве аргументов выдвигается тезис, что тогда за муниципальный счёт будут сделаны дороги, построена больница, школа, детский сад. Понятно, что многие собственники начали размышлять на этот счёт – кому хочется делать дороги за свои деньги!
И вот здесь бы садоводам «Радуги» внимательно изучить, как говорится, практику. А она в Краснодаре такова, что как только земли СНТ станут землями ИЖС, в посёлке начнётся бурная строительная деятельность. В момент тут и там начнут расти многоэтажки, закончится тихая и размеренная дачная жизнь. Представители мэрии будут рассказывать о социальной ответственности зашедшего на территорию застройщика, показывать инвестдоговор, которым предусмотрено строительство дорог, поликлиники, школы или детского, а по факту получится как в посёлке Новознаменском, где крупный застройщик построил в зоне ИЖС многоэтажки, разбил строительной техникой единственную дорогу, забрал в собственность муниципальный участок, предусмотренный под школу. А из обещанного за три года соорудил только небольшое зданьице для офиса врача общей практики, в котором нет ни врача, ни оборудования. К тому же не мешало бы убедиться, много ли наблагоустроено в посёлках Берёзовый, Индустриальный, Плодородный, Агроном, Горхутор, Лорис? Или, может быть, садоводам «Радуги» стоит съездить на экскурсию в жилые массивы на Российской и Московской, в район Ягодино, 1 мая, где раньше тоже были зоны СНТ, а сейчас впритык к частным домам стоят многоэтажки?

Краснодар стремительно надвигается на «Радугу», ещё немного и только от сплочённости собственников СНТ и решительности их председателя будет зависеть, угробят ли эту территорию точечной многоэтажной застройкой или здесь по-прежнему будет царить дачный покой и уют.

Виктор Мельник

Возврат к списку