Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Новый пред кубанского суда Шипилов усилил позиции Вениамина Кондратьева в регионе
+
20 Июня 2019

Новый пред кубанского суда Шипилов усилил позиции Вениамина Кондратьева в регионе.

Хорошо, когда есть друзья. И совсем хорошо, когда друзья у тебя – нужные люди.
Вениамин Иванович Кондратьев, видимо, умеет дружить. Отсюда губернаторство в Краснодарском крае и неуязвимость от ядовитых стрел оппонентов.

Назначен наконец-то новый председатель Краснодарского краевого суда. Им стал судья из Белгородской области Алексей Шипилов.

Многие, кто сталкивался с особенностями кубанского правосудия, ждали этого назначения в надежде, что уж с Шипиловым мы заживём по-новому. Честнее и справедливее.

Но, возможно, наши надежды пойдут прахом в очень обозримом будущем.

Судя по тому, как проходили выборы преда кубанского суда на заседании Высшей квалифколлегии судей 11 февраля, Шипилов – креатура большого давнего друга Вениамина Кондратьева Виктора Момотова. Момотов ныне - председатель президиума Совета судей России, а ранее -  преподаватель и декан юрфака КубГУ; уроженец посёлка Гирей Гулькевичского района.

На том историческом для Вениамина Кондратьева заседании Момотов выступал последним. И после его рекомендации Шипилову глава ВККС Николай Тимошин решил больше не тратить время на обсуждение. Тем более, что и обсуждать больше было некого. Шипилов был единственным претендентом на роль председателя Краснодарского краевого суда.

Вот, как Виктор Момотов объяснил выбор Шипилова:
– Поддерживаем! По одной простой причине. Он (имеется в виду Шипилов) возглавляет комиссию совета судей, которая занимается информатизацией и автоматизацией работы судов. Это важное, перспективное направление – внедрение цифровых технологий, электронного документооборота… Совет судей высоко оценивает его работу! Он эффективно, добросовестно работает, делает свое дело! Его знания и опыт пригодятся и на следующем этапе деятельности".

То есть от Шипилова в Верховном суде ждут всего лишь внедрения цифровых технологий на Кубани. А всё остальное уважаемый Верховный суд в кубанском правосудии устраивает!

Приведу один пример, а вы делайте выводы.

Провалив реконструкцию кинотеатра «Аврора» из-за недальновидной отмены программы «Краснодару – столичный облик», по которой данное мероприятие должно было финансироваться, глава Краснодарского края начал искать возможности ситуацию исправить. Тем более, что на носу выборы его на новый губернаторский срок.

Выход подоспел в виде вечно виноватого в чём-то Сергея Галицкого. Иного объяснения его безрассудного меценатству найти не получается. Галицкий согласился реконструировать «Аврору» за свой счёт.
Для реализации проекта потребовалось убрать находящееся рядом с кинотеатром с 90-х годов, построенное по решению Горсовета Краснодара, кафе «Батуми».

Поскольку нынешние собственники кафе и земельного участка под ним были добросовестными приобретателями, то решили подключить знаменитое кубанское правосудие. И оно справилось! В Ленинском районному суде Краснодара и в Краснодарском краевом суде предпринимателям Динеевым даже не дали реализовать их право на защиту. Их попросту не позвали и не пустили на заседания судов. В Арбитражном суде не дали возможности подать апелляцию. В Верховном суде вообще видеть не захотели, поддержали кубанское правосудие за 8 рабочих дней, выпавших между праздниками в мае текущего года.

Это вам для размышлений на тему, изменится ли что-нибудь в кубанском правосудии с приходом Алексея Шипилова на должность председателя Краснодарского краевого суда, учитывая рекомендацию Виктора Момотова.

Возврат к списку