Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Станичный облик Краснодара неистребим
+
15 Июня 2018

Расскажем мы вам историю о том, почему неистребим станичный облик Краснодара.


Корни её уходят в далёкий 2006 год, когда управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей департамента культуры Краснодарского края решило выдать гражданину Гайдамакину разрешение на перепланировку помещения по улице Октябрьской, 33. Одно окно разрешили превратить дверной проём, чтобы квартира № 2 стала помещением для коммерции. Сделано это было на основании проекта перепланировки за подписью главного-специалиста-эксперта Г.Г.Ступко из ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект».

Кроме того, эксперт Ступко указал в проекте, что будет построена пристройка к основному зданию размером 1,6х1,4 м для устройства туалета. Вот об этом туалете, как об объекте культурного наследия, дальше и пойдёт речь.

Управление охраны памятников не возражало ни по поводу перепланировки здания, ни по поводу пристройки к нему туалета. Чиновники в разрешительном документе указали, что дом по Октябрьской, 33 не является объектом культурного наследия, хоть и расположен в исторической части Краснодара. На туалет они формально разрешения не давали - в разрешении из управления охраны памятников об этом объекте нет ни слова. Но Гайдамакин почему-то туалет пристроил.

В 2012 году у Гайдамакина появилась соседка - госпожа Аистова. Она купила себе в здании по Октябрьской, 33 в квартиру № 3. Поскольку дом находился в аварийном состоянии и был изношен на 70%, Аистова затеяла ремонт и тоже с перепланировкой. Обновила фасад, сняв с него вековую побелку и явив взглядам первоклассный кирпич екатеринодарской эпохи. Установила дорогие под дерево металлопластиковые окна, отреставрировала козырёк здания. Дом вышел на загляденье!

Тут же очнулись чиновники: "Батюшки, дом-то на Октябрьской, 33 — памятник культурного наследия регионального значения «Дом жилой А.И. Орлова, начала ХХ в.!». Побежали сразу в суд с иском к Аистовой. Суд чиновникам отказал, обратив внимание на то, что постройка 1918 года остро нуждалась в капитальном ремонте, что ее исторический облик не пострадал и всё сделано по СниПам.

ekaterinodar-krasnodar-dom-po-ul-oktyabrskoiy-33-1989-god.jpg

Фото: MyEkaterinodar.ru

Госпожа Аистова начала обживаться в памятнике культурного наследия в исторической части краевой столицы.

Настало знойное кубанское лето. Соседка гражданина Гайдамакина решила освежить воздух на кухне и распахнула окно, выходящее во двор дома. И тут же пожалела об этом. В дом ворвался специфический запах уличного туалета. "Откуда бы ему взяться в центре мегаполиса?" - задумалась Аистова.
Исследовав пространство во дворе дома, пожилая женщина наткнулась на благоухающий сортир уличного типа, пристроенный к памятнику культурного наследия. Аистова, не раздумывая, отправилась к Гайдамакину и потребовала объяснений. Предприимчивый сосед предъявил бумажку, в которой говорилось, что дом по Октябрьской, 33 не является объектом культурного наследия, а, значит, пристраивать к нему туалет не возбраняется.

Госпожа Аистова озадачилась: а почему тогда на неё в суд подавала администрация Западного округа Краснодара? Написав официальный запрос в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, она узнала, что здание на углу по ул.Октябрьской, 33 уже 25 лет является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой А.И. Орлова, начало ХХ в.». Кроме того, женщина выяснила, что с 2000 года объект находится под государственной охраной.

"Ну, Гайдамакин, держись!" - решила пожилая дама. Она была свято уверена, что правота на её стороне, и незаконная пристройка "сортир уличного типа" должна быть снесена.

Но туалет выстоял. Он оказался не по зубам даже тогдашнему первому заместителю губернатора Кубани Джамбулату Хатуову, в мае 2015 года поручившему главному архитектору края добиться демонтажа уродливого источника вони в историческом центре города и облагородить ограждение придомовой территории.
Когда в регионе сменился губернатор, настырная Аистова попытала счастья вновь. Её усилиями история вонючки полтора на полтора метра оказалась на столе нового губернатора Вениамина Кондратьева. Совершенно зря, надо сказать.

По поручению Кондратьева управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края провело независимое обследование дома по улице Октябрьская, 33 и выявило дисгармоничные изменения в облике здания, нажитые его обитателями непосильным трудом: три спутниковые антенны, пять наружных блоков кондиционеров и некапитальное сооружение - «сортир типа МЖ». Сортир, он же туалет, оказался хозяйский: у него обнаружился правообладатель — некая Коваленко Н.А..

Коваленко выписали постановление о демонтаже, но она вцепилась в туалет похлеще его прежнего владельца Гайдамакина. Пошла в суд и через суд узаконила вонючую пристройку к памятнику культурного наследия.

Чиновники краевого ведомства обжаловать странное решение суда не торопились, поэтому характерно благоухающий туалет из металлопрофиля так и остался неотъемлемой частью исторического облика столицы Краснодарского края. Так сказать, Краснодару - станичный облик в действии... И всё благодаря договорённостям мелких клерков и их личным туалетным приоритетам в пику законам РФ...

                                                                                                                                           Галина Титаренко

Возврат к списку