Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Вениамин Кондратьев сделал всё для спасения ФК "Кубань"
+
11 Июля 2018

Вениамин Кондратьев сделал всё для спасения ФК "Кубань".

Такое мнение высказал независимый эксперт в беседе с Жителями Юга.

Имя нашего респондента мы не можем раскрыть по его просьбе, отметим лишь, что человек имеет большой опыт в управлении футбольными командами.


-Верно ли, что миллиардер Мишель Литвак владеет 75% акциями ФК "Кубань"?

-Этот вопрос надо адресовать тем, кто работает в клубе. Но от себя скажу, что в профессиональных кругах считают, что Литвак не может владеть 75% клуба, так как это так самая доля бывшего инвестора, которую он безвозмездно передал во владение администрации Краснодарского края. И пока НАО "Футбольный клуб "Кубань" не выставило на торги своё имущество, ни о каком владении Литваком 75% акций не может идти. Он всего лишь официально заявлял, что готов купить акции у администрации края, стать ключевым акционером, если клуб будет очищен от долгов. Я помню, как Литвак говорил, что готов развивать клуб и делать его успешным. Но у него было условие – у вас долги, это не мои долги. Но так как с долгами разобраться не получилось, то я могу предположить, что не было и сделки купли-продажи.

-Как думаете, почему ФК "Кубань" оказался в нынешней ситуации?

-Могу сделать вывод, что первая проблема в том, что не смогли найти именно ключевого спонсора для команды. Не взять взаймы, а именно того, кто давал бы деньги без возврата. Второе - это то, что не было обеспечено доходов в нужном объёме. Можно было управлять клубом эффективнее. Я бы как сделал: ещё когда замаячила первая угроза вылететь в первый дивизион, я бы распродал дорогих футболистов-лидеров, чтобы рассчитаться с долгами. Потом бы сформировал новый бюджет и играл бы во первом дивизионе, пока не решу финансовые проблемы. Но играл бы с "Кубанью" - клубом со столетней историей, гордостью края, а не с "Урожаем". Да, болельщики бы возмущались это очевидно, но я бы им предложил в таком случае стать акционерами клуба, чтобы вытянуть его из финансовой ямы. А что сделали управленцы "Кубани"? Захотели играть в премьер-лиге без денег, набрали дорогих футболистов, не имя денег. Зачем было возвращаться в ПФЛ? Футбольный клуб должен жить по средствам. Или же надо было просить помощи у богатых болельщиков, насколько я знаю, у "Кубани" таких было немало. Они бы что-то могли придумать. И нельзя, на мой взгляд, обвинять губернатора края Кондратьева, что он намеренно довёл клуб до такого состояния. Они искали инвесторов, это точно. Тот же Литвак - его нашёл Кондратьев, уговорил как-то.

-Сколько стоит бренд ФК "Кубань"? Есть мнение, что это самое дорогое у любого клуба.

-Не могу сказать, какова капитализация бренда ФК "Кубань" в цифрах. Это уже оценит конкурсный управляющий. Но цена бренда футбольного клуба зависит от лояльности болельщиков. Если на игры "Реал Мадрид" ходят миллионы, то и капитализация у него на уровне миллионов. Раньше на игры ФК "Кубань" ходили полные стадионы - это тоже влияло на стоимость бренда. А последние годы стадион посещало от силы пара тысяч болельщиков. Лояльность болельщиков "Кубани" резко снизилась. Но нельзя забывать, что ФК "Кубань" - это ещё и клуб со славной историей, это тоже отражается на капитализации. Бренд - актив скорее всего нематериальный. Конкурсный управляющий должен будет выставить его на торги. Кто-то, безусловно, купит. Надеюсь, это будет Мишель Литвак. И что он будет заниматься дальше развитием "Кубани". Не хочется думать, что кто-то затеял спекулятивную игру: купить сейчас бренд дёшево, а через два года, когда станет вопрос о возвращении в ПФЛ, перепродать его будущему владельцу дорого. Это уже будет совсем некрасивая история. И не факт, что выигрышная.

-Почему руководство края не объяснило болельщикам честно, каковы реальные финансовые дела клуба? Зачем столько врали, что ситуация под контролем и клуб не будет обанкрочен?

-Болельщики очень переживают. После игр в кубке Европы команда вывалилась даже из ПФЛ. Вы представляете, что было бы, если бы власть заявила, что распродаёт дорогих игроков, чтобы решить вопрос с долгами? Да это были бы митинги у здания с конём! Тут можете не сомневаться. Поэтому они вынуждены были успокаивать болельщиков.

-ФК "Урожай" называют преемником ФК "Кубань" для чего? Это же по факту не так.

-Это тоже делается, чтобы успокоить болельщиков, я думаю. Дать понять, что "Кубань" вернётся. А там, получится или нет... Ну будем надеяться, что получится.

-Зачем Литваку тратиться на ФК "Урожай"?

-Очевидно, что пришёл Литвак в эту сферу не из-за любви к футболу. Каким-то образом власть его уговорила. Да и играть во втором дивизионе - это небольшие затраты. Через два года переименует ФК "Урожай" в ФК "Кубань" и пойдёт в ПФЛ. Клуб вправе сменить название когда захочет.

-Возвращаясь к стоимости бренда. Как думаете, кто сейчас его собственник? Какое-то частное лицо? Может быть одно из нескольких ООО ФК "Кубань"?

-Не думаю, что бренд кому-то продан. Скорее всего, владеет им администрация Краснодарского края. Название же "Кубань" нельзя патентовать, это название региона, общеупотребительное слово. Я так пониманию, что запатентовано изображение ФК "Кубань" и цвета клуба. Вот это всё, думаю, будет выставлено на торги. Это нематериальный актив, но актив ценный. Если его выкупит Литвак и возродит клуб, то болельщики скажут ему огромное "спасибо". Очень много тех, кто искренне переживает за судьбу ФК "Кубань".

                                                                                                                                                Галина Титаренко

Возврат к списку