Территория независимой журналистики
Открытые дискуссии
Вороватый идиотизм как данность
+
30 Июля 2018

Как Владимир Пригода не смог сосчитать СМИ в Краснодарском крае.

Если у вас было два миллиона, а через несколько лет стал один-это хорошо или плохо? Вы бы ответили :"Ни то и ни другое"? Такой ответ можно получить только в сумасшедшем доме. Но недавно он прозвучал из уст важного чиновника на серьезном мероприятии. 

В крае прошло совещание о будущем региональных и муниципальных телекомпаний. В нем помимо местных чиновничьих мозговых ресурсов были задействованы силы Общероссийского народного фронта и Госдумы РФ.

И это странно, ведь ни общественность, ни тем более законодатели никакого отношения к бизнесу не имеют. А деятельность любой телекомпании, даже государственной – это всё-таки бизнес. Но чиновники не любят, когда им задают конкретные вопросы и ждут конкретных ответов и решений по ним. Поэтому общественность и законодатели постоянные участники совещаний, на которых предполагается выработать некую стратегию.
  
Полноценные стратегии в рамках таких совещаний вырабатываются крайне редко. Исполнительная власть Краснодарского края сегодня способна решать проблемы лишь в авральном режиме, бить, что называется, по хвостам. Разве что принять за стратегию желание муниципальной телекомпании Краснодара сесть на 22 кнопку в кабельных сетях… Так садитесь! При чём тут Госдума и ОНФ?!

Продолжить разговор о будущем местного телевидения решили в прямом эфире той самой муниципальной телекомпании Краснодара, мечтающей о 22 кабельной кнопке. Ведущей эфира выступила Елена Золотова – кстати, это был её дебют. Наши поздравления!

В студию пришли руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода и депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.

Пригода сообщил, что с 2012 года число СМИ в Краснодарском крае сократилось ровно наполовину - с 1800 до 840. Шикарно считает наш гуманитарий.

- Это хорошо или плохо? – задала вопрос Золотова.
- Это не хорошо, и не плохо – это данность, - ответил чиновник Пригода.

Ведущая прямого эфира госпожа Золотова встрепенулась от такой «хорошей новости». Мол, меньше конкуренции возглавляемому ею телеканалу. Для неё вообще идеальные условия работы, если на 22 кнопке останется она одна. И что интересно, гости студии – депутат Госдумы РФ Наталья Костенко и руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода - госпожу Золотову почти заверили, что так и будет.

За бортом интересов собеседников остались другие телекомпании края, которых то ли 36, то ли 60… Пригода и здесь не смог толком сосчитать. Как живут-выживают частные телекомпании? Две из 12-ти на данный момент ликвидируются? Да и пусть себе ликвидируются! Меньше будет проблем…

Далее чиновник-Пригода спокойно сообщил, что реклама с местных каналов ушла, поэтому все рассчитывают только на многострадальный краевой бюджет - то бишь, на карманы жителей Кубани. Ну или пусть ликвидируются, как уже сделали некоторые. Зачем они, если интереса к ним нет…

Хотя пардон – а к муниципальным, живущим за счёт бюджета, интерес есть? У кого? Видимо, только у самой власти. И ещё эта власть читает доведённые ею же до ручки газеты. Поэтому власть готова платить за своё удовольствие из наших карманов…

Впрочем, за это приключение (фамилия Пригода в переводе с братских славянских языков означает именно это) в виде публичных похорон медиа-отрасли с последующим сеансом бюджетной некрофилии мы должны благодарить не только Владимира Владимировича.
  
Это в целом политика губернатора Кондратьева, озвученная его замом Миньковой. Предыдущая команда хотела приватизировать безнадежные активы в медиа сфере.

- Никогда этого не будет! Иначе последствия будут непредсказуемые, - встала на защиту журналистской грудью Анна Алексеевна.

Как бывший преподаватель Анны Алексеевны позволю себе чисто субъективное замечание. Или просто констатирую факт. Там, где Власть не врет, не ворует и заботится о народном благе – там никаких непредсказуемых последствий не наступает.

А вообще какое такое влияние СМИ, спасённые Миньковой от приватизации, оказывают сегодня на общественное мнение? Пусть посмотрит на рейтинги, заходы на сайты или передачу пусть глянет со своим подчиненным Пригодой (вот ссылочка). Увидев жалкое зрелище, может, прозреет… Всё это давно надо было если не продать частникам - то глубоко реформировать.

Но... Мешает единственная непреодолимая данность, существующая в мире - идиотизм. Особенно когда он вороват… извините, мотивирован.

Поэтому смотрим очередные серии пригодненского (приключенческого) фильма "Ликвидация". Болезненный финал близок, если быстрее не ликвидировать самих ликвидаторов. Но это не нашего, а президентского ума дело.

                                                                                                                                           Сергей Поживилко

Возврат к списку