Территория независимой журналистики
Расследования
Для чего понадобился миллион тонн кубанского риса в 2016 году
+
2 Мая 2018

Фото: Геннадий Аносов
В феврале 2016 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, кто Краснодарскому краю территориальным управлением Росимущества на безвозмездной основе переданы в собственность два участка рисовых систем общей площадью почти 10 тыс.га, ранее находившихся в пользовании государственных предприятий-банкротов «Светлый путь» и «Краснооктябрьский».
Более 12 лет эти земли простаивали и использовались не по назначению, и в результате банкротства могли быть попросту распроданы за долги. Кондратьев дал поручение подготовить пакет документов для рассмотрения на федеральном уровне вопроса о переводе рисовых систем в распоряжение края.
- Если мы говорим, что каждый квадратный метр кубанской земли на вес золота, то квадратный метр рисового чека дороже золота. Этот вопрос я буду решать на самом высоком уровне. Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем, — цитировали СМИ Вениамина Кондратьева.
Президент России Владимир Путин инициативу кубанского губернатора поддержал.
В апреле началась подготовка к севу риса на переданных землях. Координировать всю работу было доверено Максименко Людмиле Филипповне, бывшему директору ГП рисосовхоз «Правобережный». Поначалу не знали, с какого края подступиться, ведь чеки и оросительные каналы заросли деревьями и кустарниками. Но постепенно гектар за гектаром рисовые системы приобретали свой изначальный вид.
К началу посевной 2016 года всю переданную краю территорию расчистить и ввести в оборот не успели, но, якобы, и того, что засеяли, хватило, чтобы получить в итоге заветный миллион тонн кубанского риса.
Кстати, на торжества по этому поводу в «Атамани» должен был приехать сам Владимир Путин. Но не приехал. Вместо этого он пригласил к себе в Сочи губернатора Кондратьева и нескольких руководителей ведущих рисоводческих хозяйств Краснодарского края. Именно эта рабочая встреча «в верхах» транслировалась по всем федеральным каналам.
Простые же кубанские рисоводы остались без своей минуты славы по поводу собранного миллиона тонн риса: праздник в «Атамани» освещали районные СМИ и краевой телеканал «Кубань 24». Поначалу казалось, что всё это простая недоработка блока информационной политики края. А вот сейчас уже не кажется. Особенно после новостей о том, что переданные региону рисовые системы снова простаивают.
Рис, рассказывают, не сеяли в 2017 году, не будут сеять, скорее всего, в году нынешнем. Для чего, спрашивается, нынешний губернатор Краснодарского края затеял всё это представление с «миллионом тонн кубанского риса»? Не пиара же ради он так рисковал…
В чём риск спросите? Он в том, что в тот момент, когда власти края бодро рапортовали об успехах рисоводов на бывших федеральных землях, в судах решался вопрос, что именно принадлежит Краснодарскому краю, а что кредиторам предприятий-банкротов «Светлый путь» и «Краснооктябрьский».
К примеру, ГСП «Светлый путь» на праве бессрочного пользования владело земельным участком (сами чеки) площадью более 6 тыс.га. Так вот Краснодарскому краю федеральный центр передал не этот земельный участок, а инженерные рисовые системы на нём - переезды, мосты, акведуки, перегораживающие сооружения, водовыпуски в чек, водовыпуски из чека, эксплуатационные дороги из грунта, оградительные дамбы из грунта и другие гидротехнические сооружения. Это тоже почти 6 тыс.га, которые были изъяты из конкурсной массы предприятия-банкрота.
ГСП «Светлый путь» стало оспаривать в судах передачу инженерных рисовых систем в хозяйственное пользование ГУП КК «Кубанские продукты». Ведь без рисовых систем использовать чеки по назначению невозможно. В итоге суды всех инстанций вплоть до Верховного пришли к выводу, что ГСП «Светлый путь» необходимо лишить ещё и права бессрочного пользования земельным участком с кадастровым номером 23:30:1305000:67, так как предприятие не может реализовать такое право в отрыве от права на рисовую инженерную систему, перешедшую в хозяйственное ведение ГУП КК «Кубанские продукты».
Ещё одним основанием для принятия такого решения стало заключение экспертизы о нецелевом использовании спорного земельного участка. Эксперт не выявил соблюдения севооборота, следов обработки и использования угодий, чеки, каналы и дамбы охарактеризованы наличием обильной поросли разнотравья.
Суды также приняли во внимание заверения представителей департамента имущественных отношений Краснодарского края и ГУП КК «Кубанские продукты» о том, что их действия направлены на сохранение уникальных по своим характеристикам земель, входящих в структуру Азовской государственной оросительной системы.
Теперь пару слов о конкурсных кредиторах ГСП «Светлый путь», инициировавших судебные разбирательства по поводу рисовых инженерных систем. Один из них - ООО «Дядьковское». Одноимённых предприятий находится три: одно зарегистрировано в Динской, другое – в Старокорсунской, третье принадлежит господам Сидюковым – Алексею Петровичу и Евгению Алексеевичу.
В одном из судебных актов упоминалось также ООО «Дядьковское», зарегистрированное в Выселках. Но сегодня по его ИНН и ОГРН находится то «Дядьковское», что зарегистрировано в Старокорсунской. Учредителем его является некий Воронов Дмитрий Васильевич, который в свою очередь руководит предприятием ООО «Агротех», где учредителями являются господа Сидюковы – Алексей Петрович и Евгений Алексеевич.
Мы уже писали в связи с банкротством и распродажей земель агрофирмы «Мысхако», что, по мнению федеральных экспертов, господин Сидюков является самостоятельным бизнесменом, но он часто действует по просьбе Александра Ткачёва, бывшего главы Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства РФ. Если предположить, что в случае с рисовыми системами господин Сидюков действовал не сам по себе, то не получается ли, что нынешний глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев провернул блестящую операцию, отложив 12 тыс. га рисовых систем в Темрюкском районе на «чёрный день»? И не из-за этой ли блестящей операции появились информационные вбросы о том, что «миллион тонн кубанского риса» так и не был собран, что это грубая подтасовка?
Бывший директор ГУП КК «Кубанские продукты» Сергей Пономарёв сегодня является главой Динского района. На его место назначен известный государственник – Андрей Дупляк, бывший глава МУП «Парки, Инвестиции, Туризм» города Краснодара, бывший генеральный директор всех платных парковок Краснодара ОАО "Логистик Сити", бывший депутат Городской думы Краснодара, бывший директор МУП «Городской центр культуры и отдыха «Солнечный остров».
Какая же роль отведена такому опытному управленцу в полумёртвом с точки зрения финансов ГУПе? Надеемся, не банкротство и не распродажа с молотка особо ценного имущества. Ведь кроме рисовых систем в Темрюке ГУП владеет землями совхоза «Россия» в Сочи. Или уже не владеет?

Инна Титова

Возврат к списку