Территория независимой журналистики
Расследования
Эксперт: строительная степень готовности первого литера ЖК «Анит-Сити» - 100%
+
1 Марта 2019

Данные о готовности объектов скандального ЖК «Анит-Сити» озвучила в ходе судебного заседания эксперт Наталья Белокриницкая. Готовность первого литера с учётом отделочных работ и благоустройства – 90%, строительная степень готовности - 100%.

Строительно-техническая и оценочная экспертиза проводилась автономной некоммерческой организацией «Северо-Кавказский Центр судебной экспертизы и исследований». Экспертами, выдавшими заключение, стали Наталья Белокриницкая и Александр Сизоненко.

Экспертизы бывают разные

Согласно действующему в нашей стране законодательству правомерной может быть признана только та судебная экспертиза, которая выполнена государственным экспертным учреждением. К судебной экспертизе могут быть допущены только те специалисты, что прошли аттестацию в государственных судебно-экспертных учреждениях на право самостоятельного производства судебной экспертизы.

Но следствие по делу застройщика ЖК «Анит-Сити» Олега Георгизова почему-то обратилось за проведением строительно-технической и оценочной экспертизы в коммерческую структуру – в АНО «Северо-Кавказский Центр судебной экспертизы и исследований». Там поручили экспертизу специалистам Белокриницкой и Сизоненко, которые аттестацию в государственных судебно-экспертных учреждениях не проходили.

К коммерческой структуре за судебной экспертизой следствие могло обратиться, лишь получив официальные отказы из госучреждений. Защита Олега Георгизова сделала запросы в семь крупнейших российских государственных экспертных учреждений и выяснила, что туда за строительно-технической и оценочной экспертизой ЖК «Анит-Сити» никто не обращался. Как вы понимаете, это уже прямое нарушение законодательных норм.

Ни прокуратуру, утверждавшую обвинительное заключение по делу Олега Георгизова, ни судью Советского районного суда города Краснодара, рассматривающего дело, не смутили неувязки с компетенцией экспертов . Как не смутили явные противоречия в самом исследовании, представленном экспертами Белокриницкой и Сизоненко.
Основное – это оценка стоимости объектов ЖК «Анит-Сити». Эксперт Наталья Белокриницкая оценила общую стоимость строительных работ в 363 миллиона рублей. Но проектная стоимость только первого литера 540 миллионов рублей!
  
При строительной готовности первого литера 100%, готовности его с учётом отделочных работ и благоустройства на 90% он не может стоить намного меньше своей проектной стоимости! А ещё ведь выполнены работы на втором литере. Как указано в экспертизе, на втором литере ЖК «Анит-Сити» выполнены подземные работы, установлена опалубка, выполнены цокольные работы, построен надземный этаж и возведён первый этаж. Также застройщиком был выполнен цикл дорогостоящих подготовительных работ для строительства жилого комплекса: проект, разрешения, согласования, снос фабрики «Анит» и расчистка участка, перенос фабрики на улицу Тихорецкую и так далее.

Так откуда же взялась цифра 363 миллиона рублей при оценке объектов ЖК «Анит-Сити»?!
Получить ответ на этот вопрос от эксперта Натальи Белокриницкой безуспешно пыталась защита Олега Георгизова в ходе одного из судебных заседаний.

Белокриницкая пояснила, что при оценке не учла НДС… А с НДС, действительно, стоимость ЖК «Анит-Сити» в нынешней готовности будет не меньше 540 миллионов рублей.

Якобы следствием ставилась задача посчитать фактические затраты при строительстве ЖК «Анит-Сити». Но при этом фактические затраты застройщика на подготовительные строительные работы для строительства жилого комплекса эксперт в расчёт не взяла. Объясняя данный конфуз своей экспертизы, Белокриницкая пыталась сослаться на особенности 214 ФЗ, запрещающего застройщику привлекать деньги дольщиков до получения разрешения на строительство. Эксперт заявила, что расходы, связанные с земельным участком, проектированием объекта, получением всех разрешений и согласований, прохождением экспертизы проекта, получением тех. условий – сугубо проблема застройщика.

- Они несутся самим застройщиком до начала привлечения денежных средств дольщиков, - пояснила Белокриницкая.

Любопытная логика, согласитесь! Застройщик потратил более 60 миллионов рублей на то, чтобы подготовить строительство ЖК «Анит-Сити», но это не фактические затраты! Застройщик уплатил НДС на все виды выполненных работ, но и это тоже не фактические затраты!

Есть и другие противоречия в так судебной экспертизе ЖК «Анит-Сити».

К примеру, осмотр объектов ЖК «Анит-Сити» экспертами был проведен за 4 часа одного дня - с 13.00 до 17.00. Это удалось установить адвокату Олега Георгизова Дмитрию Полетаеву.

Эксперт Белокриницкая пояснила адвокату, что находится в отличной физической форме, позволившей ей однажды не только совершить скоростное восхождение на гору Казбек, но и за четыре часа с измерительными приборами обежать все 26 этажей первого литера ЖК «Анит-Сити», изучить конструктивы здания и всё его внутреннее устройство, зафиксировать наличие отделочных работ, остекления, освещения и водопровода, лифтов.
Результаты этого «забега» и легли в основу судебной строительно-технической и оценочной экспертизы ЖК «Анит-Сити», утроившей следствие и обвинение.

Не удалось выяснить у эксперта Белокриницкой, почему при определении фактической стоимости объектов ЖК «Анит-Сити» она не учла сметную прибыль подрядчика и субподрядчиков. Ведь в стоимость ЖК «Анит-Сити» входят и затраты застройщика на оплату работ подрядчиков и субподрядчиков.

Эксперт Белокриницкая, по её словам, при расчётах стоимости строительных работ по «Анит-Сити» брала во внимание акты формы КС-2 за период с 2010-2015 годы. В материалах уголовного дела эти акты есть, в них отражены затраты застройщика на оплату работ подрядчика и субподрядчиков. Но эксперт затраты эти не взяла в расчёт, объяснив, что акты формы КС-2 были подписаны не вовремя. То есть появились в отчётности после отсекающего периода.

Хотя согласно порядку признания затрат при методе начисления, определённом п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Простым языком, расходы зачисляются в том отчетном периоде, в котором возникли.

Попытки подсудимых руководителей ООО «Модуль-Инвест» и их адвокатов оспорить целый ряд пунктов данной строительно-технической и оценочной экспертизы ни к чему не привели. Эксперт Белокриницкая в суде мастерски уходила от конкретики, отвечая на вопросы. Прокурор и судья её всячески поддерживали в этом нелёгком деле.

По сути, всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что дело Олега Георгизова заказное. В интересах заказчика была и публичная предварительная «порка» застройщика и его семьи, и искусственно созданные препятствия для завершения строительства двух литеров ЖК «Анит-Сити», и беспредельные попытки определённой группы лиц обанкротить компанию ООО «Модуль-Инвест», и наспех сфабрикованное уголовное дело в отношении 72-летнего застройщика.

Сейчас заказчик желает любой ценой отправить в тюрьму Олега Георгизова, повесить на него многомиллионные требования недобросовестных дольщиков, имеющих огромные задолженности перед ООО «Модуль-Инвест» по договорам долевого участия. Нетрудно догадаться, что делается это для того, чтобы чистый от долгов ЖК «Анит-Сити» передать за шапку сухарей протеже заказчика.

Помешать рейдерам могли бы в краевой прокуратуре. Если бы захотели…

Возврат к списку