Территория независимой журналистики
Расследования
Казалось бы, при чём тут Тимирязевка
+
22 Марта 2018

Фото: Алексей Меринов

21марта глава СУ СК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко принял одну из потерпевших по делу о торговле "откатными" квартирами в Краснодаре Светлану Жарикову. Женщина 8 месяцев добивалась этого приёма, чтобы рассказать генералу Бугаенко о том, что преступников прикрывали сотрудники правоохранительных органов. Не дождавшись, Жарикова написала жалобу президенту Путину и главе СК РФ Бастрыкину. Из Москвы потупила команда потерпевшую принять. Жарикова рассказала на приёме, что ей угрожают физической расправой сотрудники в погонах за её принципиальность и поиски истинных виновников. Ведь пятеро осуждённых, отправившихся в январе этого года за решётку, по мнению Жариковой, обычные пешки. У организаторов преступной схемы по отмыванию денег за откатные квартиры в Краснодаре куда более звучные фамилии. Это в суде заявила и осуждённая Рощупкина, которую следствие назвало организатором. Женщина в слезах при прокуроре, судье, адвокате потерпевших заявила, что схемой рулила бывший зам бывшего мэра Краснодара Марина Войт. На что есть соотвествующая аудиозапись. Когда спросили, почему же Рощупкина молчала на допросах, та ответила, что ей угрожали расправой, её пятерым детям тоже.
Вообще всё это дело куда запутаннее, чем нам сегодня пытаются представить следователи. Адвокат потерпевших Владимир Попов рассказывает потрясающие вещи про господина Мышалова - «правую руку» одного всесильного депутата Госдумы, бывшего ранее в Краснодарском крае большим начальником. Якобы через ООО «Аверс» - агентство недвижимости – квартиры, предназначенные по инвестиционным договорам мэрии с застройщиками для социально незащищённых граждан, продавались по мошеннической схеме, а деньги выводились в офшоры. Всего на 8 лярдов рублей за несколько лет. При чём тут гражданин США Мышалов? Ооо, для подробностей этой истории время ещё не пришло. Но придёт, мы уверены. Ведь генерал Бугаенко сообщил, что заявит самоотвод по данному делу и передаст его в производство ГСУ СКФО.
Вообще, конечно, распутать этот клубок очень сложно. Ведь часть квартир, которые продавались по заданию Марины Николаевны (так организатора схемы называет Рощупкина и так по странному стечению обстоятельств зовут госпожу Войт – бывшего зама Евланова), как следует из записей телефонных переговоров осуждённой, уходили за полцены людям в погонах и мантиях, чиновникам, а также их родне.
Один из примеров – получал застройщик землю, получал разрешение на строительство на ней, начинал строить дом. И вдруг чиновники мэрии находили нарушения в правилах землепользования и застройки, в виде разрешённого использования. Шли в суд. Застройщик, вложивший уже миллионы, в шоке начинал метаться – с кем решить вопрос. В итоге решал квартирами, потому что давать деньгами давно не принято. Потом квартиры эти надо было как-то легализовывать, регистрировать, платить налоги. Поэтому потребовались некие бесправные граждане, на которых оформлялись все документы и договоры долевого участия. Ведь согласно новому антикоррупционному законодательству, госслужащие и все остальные граждане при чинах должны объяснить происхождение своих денег и покупок. Такими гражданами-отпущения стали 68 человек, среди них упрямая Светлана Жарикова, которая не побоялась идти до конца в поисках справедливости.
На каком-то этапе за мошенников взялись правоохранители. Но взялись за мелких сошек, которых пожелали сдать на заклание большие товарищи. Сами же большие товарищи оказались кто где, но у всех всё прекрасно. Дома в Австрии, хорошие должности, депутатская неприкосновенность.
Что касается Марины Николаевны Войт, о которой говорила в суде осуждённая Рощупкина… Из мэрии она была уволена не очень хорошо, так поведал в приватном разговоре с нами её бывший шеф.
Но не это важно. Важно, что в 2016 году Марина Николаевна Войт «всплыла» в Тимирязевке. Это произошло в бытность ректором Тимирязевки Вячеслава Лукомца, по слухам, хорошего товарища Евгения Громыко - человека из команды Ткачёва.
Так вот.. Именно госпожа Войт в статусе проректора по правовым вопросам университета вела деятельность по изменению Устава Тимирязевки и подготовке документов на передачу более 100 га в фонд РЖС. А в ноябре 2016 на площадке департамента Минсельхоза Золина Г.Д., тогда ещё в статусе директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза, которое курирует сельхоз вузы, заслушивала доклады ректора университета Лукомца В.М. и Войт М.Н. (экс-заместитель главы г. Краснодар, экс-директор МУ "Департамент муниципальной собственности и городских земель", экс-эксперт отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве и ипотеки Краснодара) по вопросам стратегического развития университета. Отследить карьерную судьбу госпожи Войт на данном этапе пока не вышло, но мы работаем над этим.
Если вы не в курсе, то сообщаем, что Светлана Жарикова является одной из потерпевших по делу о торговле «откатными» квартирами в Краснодаре. 26 января 2018 года Краснодарский краевой суд отправил за решётку пятерых мошенников - Наталью Рощупкину, Анну Булдакову, Ольгу Бударину, Светлану Шуткину и Данилу Яковенко. Пострадавшими по делу проходят 68 человек, общая сумма ущерба обозначена в сумме свыше 95 млн рублей.
Организатором преступной группы следствием названа Наталья Рощупкина. Однако сама Рощупкина в зале суда в присутствии судей, прокурора, адвоката потерпевших и собственно самих потерпевших сообщила, что не является организатором. И назвала организатором преступной схемы бывшего заместителя бывшего главы администрации МО город Краснодар.
Вся история тянется с 2010 года, когда преступная группа, выдававшая себя то за представителей застройщиков, то за сотрудников администрации Краснодара, стала продавать квартиры в строящихся домах компаний «ЮгСтройИнвестКубань», «Нефтестройиндустрия ЮГ», «ЮРСК», «КраснодарИнвестСтрой» по договорам долевого участия по цене значительно ниже рыночной. Продажи велись через агентство недвижимости ООО «Аверс», где трудилась одна из осужденных Светлана Шуткина.
Покупателям сообщали, что предлагаемые недорогие квартиры — это взятки, полученные сотрудниками администрации Краснодара от застройщиков за выдачу разрешений на строительство и предоставление земельных участков под строительство.
Покупателям предоставлялись договоры об участии в долевом строительстве, оформленные по всем правилам. Позже было доказано, что документы были поддельными.


Галина Титаренко

Возврат к списку